臺青參與網路直播實訓 助力鄉村振興

臺青參與網路直播實訓 助力鄉村振興
新華社照片, 臺青在廣西橫縣的茉莉花盆栽基地通過直播的方式推薦茉莉花盆栽(6月18日攝)。


6月16日至19日,廣西舉辦2021年臺青助力鄉村振興直播實訓活動,吸引多地臺灣青年參與,為期四天的活動包括理論課程、實地走訪、直播實訓等。

近年來,網路直播行銷作為一種新業態和商業模式,發展勢頭迅猛,從業人數日益增多。當前,大陸全面推進鄉村振興戰略,農業電子商務成為鄉村振興的重要載體。2020年大陸農村網路零售額達1.79萬億元,電商扶貧帶動大量農民就地創業就業。

「我覺得舉辦直播培訓非常有必要,不僅傳授相關專業流程與知識,課程與實訓相結合的方式,更能讓大家學以致用。」全國臺企聯常務副會長、南寧市臺協會長周代祥說,目前疫情影響仍存在,直播銷售吸引大眾目光,同時也能讓大眾更清晰直觀瞭解產品本身。很多傳統商戶借助互聯網,一躍成為當紅主播,不僅提高了自身知名度和美譽度,又大大促進產品銷量,實現了雙贏。

南寧市台辦主任何見霜表示,舉辦直播實訓活動旨在發揮青年在「電子商務+互聯網」領域的重要作用,培養桂臺青年成為網路直播行銷專案的操盤能手,同時聚焦鄉村振興戰略,將所學技能用於農副產品行銷,幫助農民致富、農村發展。

在廣西橫縣的茉莉花盆栽基地、中華茉莉園等地方,參與實訓的青年們邊走邊拍,通過網路平臺直播活動現場的情況。

來自臺灣新北的青年夏允浩對直播興致很高。「通過這些直播活動,我粉絲略有上漲,希望更多大陸同胞可以看到我們,也希望更多臺灣青年參與到網路直播來。」夏允浩說,以後自己將繼續學習研究網路直播的技巧,通過網路向更多臺灣年輕人展示祖國大陸真實的面貌,分享更多發展機遇。

「開展直播實訓,就是在創業創新、就業實訓等領域推進深度合作,為兩岸青年交流和經貿合作搭建更多平臺、提供更多服務。」廣西壯族自治區台辦副主任趙紅明表示,希望通過活動讓臺灣青年深刻體驗和瞭解祖國的發展,學習新知識新技能,銜接擴展業務鏈,引導更多臺灣青年參與廣西農村電子商務活動,助力鄉村振興。

本次直播實訓是「百名臺青體驗在八桂」活動之一,共有來自廣西各地市和雲南、廣東、福建、江西等地臺青共53人參加。「百名臺青體驗在八桂」活動由廣西壯族自治區台辦主辦,南寧市台辦、全國臺企聯青委會、南寧市臺協會共同承辦。(記者朱麗莉)

最新大陸新聞
行動版 電腦版