昨日越南,今日阿富汗,明日是誰?網戰大攻防

昨日越南,今日阿富汗,明日是誰?網戰大攻防
趙少康在臉書質疑:兵臨城下那一日,蔡英文的選擇?要戰還是逃?(擷取自趙少康臉書)


二十年前,美國入侵阿富汗,推翻塔利班政府,建立魁儡政權,也從此陷入阿富汗戰爭的泥沼,不僅耗費巨資,傷亡慘重,始終無法建立穩定的親美政權。二〇二〇年二月,川普政府和塔利班在卡達多哈簽署《為阿富汗帶來和平的協議》,開始了美國的撤軍計畫。拜登上台之後,也宣布會遵守撤軍約定,要在九一一之前撤回所有美軍。七月八日,美國總統拜登宣布阿富汗戰爭將於八月三十一日正式結束。

美國從阿富汗撤軍,本來就是舉世皆知,並非突來之舉。超乎大家預期的是,阿富汗政府軍一個月來全面潰敗,塔利班士兵很快就兵臨城下,圍住首都喀布爾。而總統甘尼竟然沒有和國人站在一起,選擇攜帶鉅款逃亡,阿富汗一夕變天,跌破眾人眼鏡。

美國背棄阿富汗趙少康論台灣處境

美國背棄阿富汗,勢必引發盟國的疑慮。紐約時報有一篇報導稱:阿富汗局勢迅速惡化,可能又一次損及美國的可信度,盟友更加相信,不能完全依賴美國支持,這種情緒在台灣、烏克蘭、菲律賓、印尼等地特別強烈,受益者是謀求擴張勢力的中國大陸和俄國。

八月十五日,趙少康在臉書發文:小心,阿富汗是台灣的前車之鑑。趙少康認為:「民進黨灌輸台灣人『中共不會打台灣』、『打了美國會來救』的一廂情願想法,把台灣的前途和台灣人的生命完全交到中國及美國手上,既愚笨又不負責任。美國對台灣其實跟對阿富汗的政策一樣,都是『協助你訓練自己的軍隊保衛你自己的國家』,不同的只是,美國給阿富汗錢,我們給美國錢,沒有美國派兵,你認為以台灣目前的軍隊素質及訓練能抵抗多久?綠營一定會說台灣比阿富汗對美國重要,阿富汗位居中亞心臟樞紐地位,人口三千八百萬,現在落入塔利班手中,很可能重新成為恐怖份子的重要養成基地,對美國的威脅大大增加,如果對美國不重要,美國幹嘛全盛時派軍十萬到阿富汗打仗?老共不可測,老美不可靠,要靠還是要靠自己,兩岸之間應該是『要和不要戰』,如果要戰就要好好準備,問題是台灣做好戰爭的準備了嗎?台灣如果不想成為第二個阿富汗,就要在『和』『戰』之間想清楚,要和還是要戰?和要怎麼和?戰要如何戰?像現在一樣,緊抱美國大腿就以為天下太平,混一天拖一天就以為永遠沒事,國無近慮,必有遠憂,上下交征騙,不知險之將至。」

八月十六日,趙少康在臉書再發文:兵臨城下的如果是台灣,蔡英文的選擇?趙少康點名蔡英文要出面回應,認為:「美國撒手撤軍下,阿富汗政權在短短一個月就變天,面對塔利班攻克首都,美國卻只忙著派兵協助撤僑,絲毫沒有要協助原政府抵抗塔利班的企圖。看在台灣眼裡,還能繼續緊抱美國大腿,不知危之將至嗎?我要問問蔡英文總統,如果被兵臨城下的是台灣,你的選擇是辭職走人還是拚到最後一支掃把?民進黨長期麻痺台灣人民,洗腦『中共不會打台灣、美國會幫助台灣』,把兩千三百萬台灣人的命運交在中美兩大國手上,不只阿富汗被美國放棄,越戰更是前車之鑑…」。

施明德提「防蔡英文落跑條款」

也是在八月十六日,前民進黨主席施明德在臉書上發文【阿富汗變局有感】:「貪腐之徒,必然是懦夫。無心殉國之君,危急之時一定首先棄國拋民,落荒而逃!一八九五年台灣民主國統唐景崧,在日軍抵台之時,逃亡了。一九七五年越南共和國總統阮文紹,在越共兵臨城下,帶著大批財富逃抵台北。二〇二一年阿富汗總統甘尼,反抗軍尚未攻城就流亡了,還美其名是「避免阿富汗血流成河」!國君,不敢、不肯與國家共存亡的,就是懦夫!不值得國人尊敬、順服!」因此,施明德提出「防蔡英文落跑條款」,主張總統就職誓詞,必須加上:「余必與國家共存亡」。

對於趙少康提出的:「如果有一天共軍兵臨城下,民進黨是要戰還是要和?和要怎麼和?戰要如何戰?」的質問,行政院蘇貞昌院長答非所問稱:國民黨戒嚴時他都不怕被殺被關了,他會戰到最後,被關被槍斃也不怕,還說有些人就是長他人威風。

蔡英文總統則在八月十八日透過臉書發文:「台灣唯一的選項,就是讓自己更強大、更團結,有更堅定保護自己的決心。」蔡英文總統並沒有回答趙少康「要和還是要戰?和要怎麼和?戰要如何戰?」的問題,只是強調要讓我們存在具有意義、要和共同價值及利益的國際夥伴一起努力、要全力以赴…

依據臺灣公論報輿情監測暨大數據分析中心統計七月二十五日到八月二十三日關於「阿富汗」議題的網路聲量,從聲量來源來看,八月十五日甘尼總統出逃前,這二十一天的總聲量來源有一一四八三則,其中,有九八五三則來自新聞媒體,占比為八十五點八一%;有八三五則來自論壇,占比只有七點二七%;有七九五則來自社群,占比只有六點九二%。如果換算成社群活躍度,S/N比(社群關注則數/新聞媒體則數)只有〇點一七。八月十五日甘尼總統出逃以後,這八天總聲量來源有四九七〇九則,其中,有二七四八八則來自新聞媒體,占比為五十五點三%;有一三八四一則來自社群,占比為二十七點八四%;有八三八〇則來自社群,占比只有十六點八六%。如果換算成社群活躍度,S/N比(社群關注則數/新聞媒體則數)則驟升為〇點八一。八月十五日阿富汗甘尼的出逃,成為台灣民眾關注及討論阿富汗問題的重要因素。

昨日越南,今日阿富汗,明日是誰?網戰大攻防
圖一、阿富汗議題0814以前的聲量來源。


昨日越南,今日阿富汗,明日是誰?網戰大攻防
圖二、阿富汗議題0814以後的聲量來源。


漢光演練蔡英文逃出台灣成痛點

美國的國際形象早已不可同日而語,尤其是川普執政以後,高舉「美國優先」大旗,只有利益沒有道義,毫不遮掩地將美國自身的利益凌駕在國際社會之上,到處以霸權威逼其他國就範,或恃強凌弱,或以鄰為壑。台灣長期天價採購美國軍備是美國的利益,逼台灣人吃美國萊豬也是美國的利益,美國並沒有錯,錯的是願意屈從於美國利益、相信美國的政權。被美國背棄的下場,「昨日越南,今日阿富汗」歷歷在目,今天美國可以背棄阿富汗,未來也會為了利益背棄任何盟友。

民進黨是否有長治久安的打算?對外,執政者屈從、迎合美國的利益,馬英九執政八年所締造的兩岸和平榮景已一去不復返,取而代之的是台海上空戰雲密佈,擦槍走火的風險迅速攀升,隨時有引爆兩岸戰爭的危機。對內,趁著完全執政之便,一方面利用特別法、特別預算擴大舉債,債留子孫;一方面動輒以限制性招標利益輸送,五鬼搬運掏空國庫。綠營權貴們早已落袋為安規劃避禍自保之道,何能指望他們與民同島一命,禍福與共。

最新大陸新聞
行動版 電腦版