有水果賣水果 沒水果就賣芒果乾 蔡政府穩賺不賠

有水果賣水果 沒水果就賣芒果乾 蔡政府穩賺不賠
朱立倫批蔡政府「抗中喊口號,農民慘被套」。(擷自朱立倫臉書)


有水果賣水果 沒水果就賣芒果乾 蔡政府穩賺不賠
趙少康批蔡英文刺激大陸自爽,台灣農民卻嘗苦果。(擷自趙少康臉書)


有水果賣水果 沒水果就賣芒果乾 蔡政府穩賺不賠

針對大陸暫停進口台灣釋迦蓮霧議題,新當選的國民黨主席朱立倫認為:「現實就是兩岸的政治因素,鳳梨是開始,蔡政府『明白人裝糊塗』不願意面對、溝通、解決,苦的就是台灣的農民。網友說要吃爆釋迦跟蓮霧,那先前的鳳梨怎麼辦?這也會排擠掉其它水果的消費。我們怎麼力挺,都還是會有農民會受害。民進黨說解方是新南向分散對中國大陸的依賴。那中國大陸禁止台灣水果進口,民進黨政府有什麼資格生氣?更何況數據能說明一切:二〇二〇年台灣出口到中國大陸和新南向國家相比:鳳梨是一〇〇倍,釋迦是二〇〇倍,蓮霧是六〇〇倍。上次禁了鳳梨,這次禁釋迦、蓮霧,下一次又會是什麼?蔡政府是『抗中保台』還是『抗中害台』?民進黨請說清楚!」

明明是政策失誤 要全民買單

台灣民眾黨立委邱遠臣則反問陳吉仲經過半年,做了什麼?農委會的新聞稿內容和三月被禁鳳梨時相當雷同:先譴責對岸不遵守國際貿易規範,要向WTO申訴;宣布投入十億預算救市;呼籲全民愛國挺農民。唯一不同的是希望民眾能將五倍券、農遊券拿來挺果農、買水果。「明明是政策失誤,憑什麼要全民買單負責!」邱遠臣認為:中國自二〇〇五年開放實施十五種台灣水果零關稅,其中就包括鳳梨、釋迦以及蓮霧。

專家指出過去中國對台水果銷陸向來採取「綠色通道」;就是過去兩岸和平往來時的「政治紅利」,並非正常國際貿易行為的選擇。台灣對大陸830項農產品管制進口,其實已違反WTO平等互惠精神,若真的訴諸WTO,恐怕難以成案,揚言要告只是喊給國人聽而已。邱臣遠還批評民進黨政府用「抗中保台」做為掩護施政無能的各種藉口,然而台灣對中國出口的依存度卻有增無減。去年台灣對中國出口的貿易依存度,是史上新高的四三點八%。也就是說,蔡英文第二任執政的第一年,卻是台灣有史以來貿易最依賴中國的時候。隨著兩岸關係向下探底,受創的是農民,以及整個產業鏈。中國大買時誇口成長,中國不買是中共打壓!得利的永遠是收割政治效益的蔡政府。明明是政策失當,卻次次讓國庫大傷。釋迦十億,鳳梨十億,萊豬一百億,民進黨政府不好好檢討改進,只懂花錢解決,這個政府實在有夠敗家!

水果不只是水果 是農產是經貿

資深媒體人黃智賢則直言:「大陸海關宣布暫停台灣釋迦跟蓮霧進口。問題還是老問題,就是,你怎麼老是出現害蟲,大陸忍也忍夠久了。於今就沒有理由再忍,就放開手公事公辦了。鳳梨釋迦蓮霧,難道不正演示了,台灣其實一直靠大陸的善意在活?」、「民進黨的回應,當然就是套路:第一招是甩鍋大陸,說這是「中國」惡意打壓;第二招是激發悲情,要台灣人一致對抗大陸;第三招是告洋狀;第四招是拿百姓血汗錢,為失去的大陸市場買單。」、「水果,不會只是水果,是農產,是經貿,是因為一種情懷,大陸才給了台灣種種特權。世上除了大陸對台灣的莫名特惠以外,國際間一切買賣,都只是血淋淋的金錢交易」、「大陸一直在追求讓台灣人有感的政策。其實,在台獨法西斯洗腦下,再多的惠台政策,台灣回報大陸的,竟然是給你次貨與反中,與無休止的滿滿惡意,那麼大陸也將會明白,也許,蠟燭是不點不亮了。」

鄉民反諷新熱點 出嘴沒好話

「大陸暫停進口台灣釋迦蓮霧」議題所創造出來的網路聲量,雖然不如幾個月前大陸暫停進口台灣鳳梨之時,依然在批踢踢上引起熱烈討論。尤其是農委會主委陳吉仲揚言要向WTO提出申訴,更是成為網路鄉民們反諷的新熱點。對陳吉仲主委的說法不以為然的網路鄉民的回應有:「不是說ECFA是糖衣毒藥,順便把ECFA停掉阿」、「糖衣毒藥到底是別人餵你,還是你自己張嘴求別人賞你一口」、「我要吃糖衣毒藥快給我!不給我我就跟你隔壁阿嬤講喔!」、「阿不要賣不就好了,幹嘛一定要強迫人家買?真奇怪」、「笑死!人家不買是要指控什麼」、「控訴可以強迫中國買嗎」、「控訴我們的有蟲,他們不包容?」、「有蟲還賣人,真的不好啦,紐西蘭都不收了」、「有蟲的送日本,看看人家收不收?」、「原來這年頭不買東西也犯法」、「你也可以不賣啊,誰逼你一定要賣了」、「很想中國繼續做生意吼」、「嘴巴罵中國還想要賺對方錢,臉皮真厚」、「不是喊抗中保台? 現在又想賣水果給中國,整天賣亡國感,又要敵人買你水果」、「民進黨整天反中,卻又一直吸人家奶水」、「記得去控訴,不要又騙人」、「這咖不意外,一邊嘴CHO一邊崩潰提告」、「標準自慰式喊話」、「加油點,騙騙農民跟塔綠班還可以啦」、「這招很好騙,有八一七萬台灣人會相信」…

(記者/蔡曜陽、洪嘉欣)

大陸暫停釋迦蓮霧進口議題—熱門臉書文章前十名

名次
來源
文章標題
按讚數
回文數
分享數

1
蔡英文
對於中國無預警暫停輸入台灣釋迦、蓮霧,我們認為,中國這種做法,已經違反國際…
74000
13000

最新大陸新聞
行動版 電腦版