紀念辛亥革命110周年,「復興「何以成為關鍵字?

紀念辛亥革命110周年,「復興「何以成為關鍵字?
習近平總書記在講話中指出了辛亥革命110年來的五大歷史啟示。


紀念辛亥革命110周年,「復興「何以成為關鍵字?
車輛行駛在秀印高速公路木黃至梵淨山路段(8月15日攝,無人機照片)。新華社記者 陶亮 攝


「辛亥革命永遠是中華民族偉大復興征程上一座巍然屹立的里程碑!」「實現中華民族偉大復興是全體中華兒女的共同光榮,也是全體中華兒女的共同使命。」10月9日,紀念辛亥革命110周年大會在北京人民大會堂隆重舉行,習近平總書記出席併發表重要講話。

通讀4000餘字的講話全文,「復興」二字出現了25次。

今年是辛亥革命110周年,是中國共產黨成立100周年。在這個重要時刻,習近平總書記站在民族復興的大座標上回望歷史、剖析現實、啟迪未來,為全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興彙聚磅礴力量。

從「振興中華」到「民族復興」

在講話中,習近平總書記以中國近代史的大視野,深刻分析辛亥革命發生的社會歷史背景和重大歷史意義。

1840年鴉片戰爭以後,中國逐步成為半殖民地半封建社會,中國人民和中華民族遭受了前所未有的劫難。英雄的中國人民在救亡圖存道路上一次次抗爭、一次次求索,始終沒有屈服。「從那時起,實現中華民族偉大復興就成為中華民族最偉大的夢想。」

面對「強鄰環列,虎視鷹瞵」的深重危機,孫中山先生大聲疾呼「亟拯斯民於水火,切扶大廈之將傾」,率先發出「振興中華」的呐喊。在孫中山先生的領導和影響下,無數革命志士將「振興中國之責任,置之於自身之肩上」。

從「振興中華」到「實現中華民族偉大復興」,民族的夢想和歷史的主題一以貫之,一代代志士仁人接續求索、不懈奮鬥。

一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮鬥、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。

回望百年,正是作為「孫中山先生革命事業最堅定的支持者、最忠誠的合作者、最忠實的繼承者」的中國共產黨人,讓孫中山先生和革命先驅「振興中華」的深切夙願落實到現實。

在講話中,總書記提到了孫中山先生在1917至1919年間撰寫的《建國方略》一書。書中提出,要修建約16萬公里的鐵路,把中國沿海、內地、邊疆連接起來;修建160萬公里的公路,形成遍佈全國的公路網等等。

最新大陸新聞
行動版 電腦版