鄭重的宣示,強有力的號召——專家解讀習近平總書記紀念辛亥革命110周年大會重要講話

鄭重的宣示,強有力的號召——專家解讀習近平總書記紀念辛亥革命110周年大會重要講話
新華社照片,10月9日,紀念辛亥革命110周年大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在大會上發表重要講話。


中共中央總書記習近平9日上午在紀念辛亥革命110周年大會上發表重要講話,鼓舞人心、催人奮進。權威專家表示,實現國家完全統一是辛亥革命精神的重要內容,也是海峽兩岸同胞的共同追求。習近平總書記的重要講話立意高遠、思想深邃,鄭重宣示了堅決遏制「台獨」分裂活動、捍衛國家主權和領土完整、實現祖國完全統一的堅強決心與堅定意志。

「臺灣問題的產生和演變,同近代以來中華民族命運休戚相關。」南京大學臺灣研究所所長劉相平說,臺灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而解決,國家強大、民族復興、兩岸統一的歷史大勢,任何人任何勢力都無法阻擋。中國人民正向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進,在此過程中,國家的綜合實力進一步壯大,可以為國家統一創造更好條件,而國家統一也會為實現第二個百年奮鬥目標提供更好的發展環境和空間。

北京聯合大學臺灣研究院教授朱松嶺說,習近平總書記在講話中號召「兩岸同胞都要站在歷史正確的一邊,共同創造祖國完全統一、民族偉大復興的光榮偉業」,這段話鏗鏘有力、擲地有聲。辛亥革命是兩岸的共同記憶,推進祖國和平統一是包括臺灣同胞在內全體中華兒女的共同責任。在紀念辛亥革命110周年的時間點上,對兩岸同胞發出這樣的號召,恰逢其時。

習近平總書記講話中強調「任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力」。朱松嶺表示,隨著大陸綜合實力的全面提升,我們有能力遏制和打擊「台獨」分裂活動,並擊退外部勢力對中國內政的干涉,習近平總書記的講話再次為「台獨」勢力和外部干預勢力敲響警鐘。

中國社科院臺灣研究所科研室副主任張華表示,兩岸同胞具有反對分裂、維護統一的光榮傳統,兩岸關係發展的歷史啟示我們,當祖國強大時、兩岸統一時,臺灣同胞就可以有尊嚴、得福祉,否則就會受欺侮。在當下,雖然島內反對「台獨」、推動統一工作受到民進黨當局的打壓,但這是正義的事業,是光榮的使命。新形勢下,期待島內同胞勇敢站出來,為實現祖國完全統一和中華民族偉大復興而共同努力。

他指出,中國正日益走近世界舞臺的中央,前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標,中國人民有捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力,兩岸統一一定能夠實現,外部勢力的干涉絲毫不能改變這一偉大進程。近期島內「台獨」分裂活動和美國等外部勢力干涉臺灣問題的頻率、力度有所上升,這絲毫不會增加臺灣對抗大陸的「資本」,更擋不住兩岸最終走向統一的歷史大勢。

「近年來,美國頻打『臺灣牌』,使得臺海形勢風高浪急,危險係數拉升。總書記的講話就是要正告這些外部勢力,停止干涉中國內政,不要阻礙我們的統一進程,更不要低估我們維護國家統一的決心和能力。」劉相平說,習近平總書記的講話既是在警告島內「台獨」分子,也是正告美西方反華勢力,不要阻撓兩岸統一進程。

朱松嶺說,習近平總書記在講話中指出「以和平方式實現祖國統一,最符合包括臺灣同胞在內的中華民族整體利益」,這再次闡明大陸堅持「和平統一、一國兩制」的基本方針沒有變,彰顯了大陸對臺灣同胞的尊重和體諒。堅持體現一個中國原則的「九二共識」是推動兩岸關係和平發展的政治基礎,站在「兩個一百年」奮鬥目標的歷史交匯點上,希望臺灣同胞能夠站在歷史正確的一邊,堅決反對「台獨」分裂勢力,與大陸同胞攜手推動祖國完全統一早日實現,共同邁向中華民族更加光輝燦爛的明天。(新華社記者劉歡、王承昊、陸華東)

最新大陸新聞
行動版 電腦版