以古見今以圖見景 富春山居圖的幸福圖景

以古見今以圖見景 富春山居圖的幸福圖景
透過多媒體技術合璧後的《富春山居圖》「剩山圖」(右半部)與「無用師卷」(左半部)。


以古見今以圖見景 富春山居圖的幸福圖景
浙江省杭州市富陽區龍門古鎮開啟2021「富春山居·味道山鄉」之龍門廟會的序幕,這是龍門古鎮《孫權迎賓》實景演出的演員在古鎮內巡街。


六百多年前,元代大畫家黃公望結廬浙江富陽的富春江畔,留下曠世名作《富春山居圖》,描繪了富春江一帶的秋景,陂陀起伏,林巒深秀,寄託著人們對綠水青山、田園詩畫生活的嚮往。

如今在富陽,傳世名畫正照進現實:守護青山綠水,實現產城跨越,逐夢鄉村振興,推進共同富裕……,一座兼具田園風光和現代氣派的幸福之城,成為現代版《富春山居圖》的生動注解。

一江如畫,一畫驚鴻

「天下佳山水,古今推富春。」富陽因江而名、因江而興。千百年來,一川如畫的富春江穿城而過,自然稟賦得天獨厚。江兩岸眾多的岸線沙洲、低丘緩坡、田園山水、湖泊河流,賦予了富陽獨特的城市氣質。

六百多年前,畫家黃公望泛舟江上,為富春山水所折服,結廬富春江畔畫下《富春山居圖》,成為傳世之作。

「富春山水天生麗質,只需稍加修飾、還以本色,就是美麗富陽。」經過持續環境建設,富春江沿岸山水交融、生態環境與經濟發展互促共進。近年來,富陽淘汰造紙、拔除煙囪、關掉礦山,走上綠色發展道路;推進杭州富春灣十平方公里生態濕地、陽陂湖生態濕地、銀湖公園建設,城市綠肺潤澤一方人,公望先生筆下的富春山水本來面目漸次展現。

畫由人添色,人在畫中游。二○二○年以來,圍繞「百花百村·百村百味」主題,富陽開展「富春山居·味道山鄉」活動,探索實施「家門口的健康遊」、「味道山鄉游」、「田園餐桌」、「直播帶貨」、「新勞動教育體驗遊」等新消費模式,去年鄉村旅遊收入達八點二五億元(人民幣)。

生活富裕,生命陽光

富陽,蘊含「生活富裕、生命陽光」的美好寓意。

又逢公望先生畫中的秋日,當你漫步富春江畔,穿過東吳文化公園、恩波公園,燦爛陽光下、婆娑樹影間,閒適的腳步、舞動的身影、美妙的歌聲,隨處都能感受到人們安居樂業的富足和自信。

「富春山居」的夢想正加快照進現實。杭黃高鐵、地鐵六號線、彩虹快速路、春永線建成投用,斷頭路打通……,通過外聯內暢,富陽的發展框架迅速打開,廿一分鐘到杭州、五個小時抵北京。

行動版 電腦版