兵凶戰危要多想想

台海在蔡英文主政期間,歷經美國的政黨輪替,美國在川普時期操弄「戰略清晰」、「臨戰邊緣」來救自己江河日下的選舉,雖然失敗了,但是餘緒仍由新任的拜登繼承,交惡的中美關係儘管有雙方之間的「元首外交」加以控管,相當有限地降低了一些戰爭風險,但是短期內很難回到川普以前的過往。台灣在這樣的「兵凶戰危」的外部框架下,蔡英文選擇向美國「一面倒」,執政團隊只有國防部部長邱國正面對現實不敢同聲附和,其他自蘇貞昌以下無不「嘴『秋』」到像是準備好了隨時要大幹一架,就是不知道他們到底是要送自己的,還是誰家的兒子去上戰場從容赴義?

最近,台灣民意基金會一份民調顯示,雖然近期大陸軍事動作頻仍,但僅有廿八%受訪者認為大陸遲早會攻台,六十四%認為兩岸不太可能發生戰爭。除了可能是「當事人」的台灣年輕人相對地更傾向大陸「會攻台」之外,從政黨傾向看,個人政黨傾向很明顯地與兩岸發生戰爭的預期相關,支持民進黨的受訪者僅十八%同意,支持國民黨的受訪者則有三十八%同意,但是,兩者不同意的比例仍然都偏高。顯然,台灣人對於已然發生巨變的外部環境巨變欠缺感知,不知道這是得力於大陸明確「台獨劃界、區隔對待」所生的安然,還是單純的無知、無感?

大陸對台動武的風險節節升高,外媒目前比較關注的是大陸奪取東沙(南海諸島)的推估;但是,從北京的視野來看,奪取南海諸島,就是花一樣的成本卻捨大島而奪小島,況且像東沙這種「外島的外島」留給台灣,台灣迄今仍主張南海「U形線(十一段線)」內的歷史水域、歷史權利,這是大陸被美國認為是「過度主張」的「斷續線(九段線)」原始之所本,儘管兩岸只能算是「國家不完全繼承」,但這是兩岸至今猶存的罕見共識,甚至是唯一共識,姑且稱之為「南海共識」,在這個基礎上,台灣才能與大陸一體,台灣才能在法理上繼續留在中國;自行截斷這個歷史連結,打破這個具有歷史高度的政治資產,美國和台獨最高興,得不償失!

前述的民調還沒提到的是,台灣的南北差異。台灣現在只要有人在未發生戰爭之前談一個「和平協定」,一定會被扣上「親中賣台」的紅帽子!試問大陸對台動武,會打哪裡?很多人都說會是「斬首行動」,打總統府;但是,兩岸的「武統」不是反恐行動,電影裡面的情節別想太多,正常的推估應該是「打高雄跟台北談」,打完之後要跟誰談是個問題?肯定的是,到時候也只能談一個被迫投降的城下之盟,地位不平等之外,戰爭代價是殘破的高雄港埠、位在高雄三軍基地、密集的高科技與傳統工業區,一切都是高雄人的身家、性命和財產。可嘆,相對於台北人,高雄人對自己要承受更多的,豈能不明乎此一簡單的道理?

(成蹊/大學法政教授)

行動版 電腦版