張毅楊惠姍琉璃工房 開啟滬臺文化交流的多元創作

張毅楊惠姍琉璃工房 開啟滬臺文化交流的多元創作
「兩岸同根,太極一家」太極文化交流活動中,臺灣太極名家通過視頻連線方式表演太極刀。


近日,以「至善前行」為主題的張毅創作回顧展亮相上海琉璃藝術博物館。致敬自然的「太湖石」、感悟生命的「自在」、由精緻花朵與隨性琉璃結合而成的「焰火禪心」、融入東方新水墨意境的「一抹紅」……近卅件琉璃藝術精品,讓慕名而來的兩岸琉璃藝術愛好者流連忘返。

與作品同時現身的一系列照片、檔、手稿等珍貴物品,記錄了琉璃工房創始人張毅與楊惠姍夫婦從電影轉戰琉璃,從在臺灣創辦琉璃工房到成立上海琉璃工房、上海琉璃藝術博物館的過程,也見證著兩位藝術家為中華傳統文化瑰寶賦予現代藝術生命力的努力和成就。

「張毅常說,中國的文化要用中國人的語言來表達,中國人的故事要用中國人的情感來說。琉璃不只是一種材質,更蘊含了中華民族的歷史血脈和文化情感。」親自擔任策展人的楊惠姍說。

琉璃工房跨越海峽所停留的上海,不僅吸引了眾多臺灣藝術家和文化工作者的目光,也成為兩岸民間文化交流最頻繁熱絡的城市之一。聚焦不同主題,近期上海又有多場兩岸文化交流活動相繼舉行。

10月31日,以「兩岸同根 太極一家」為主題的太極文化交流活動以視頻連線方式,在上海閔行區與臺北中山區同步舉行。

太極拳、太極劍、太極舞蹈……兩岸太極高手隔空切磋、以武會友。120名愛好者以快閃方式表達對太極的熱愛。現場訪談、線上論壇則邀請兩岸名家共話太極文化的傳承與發揚。

閔行區政協主席祝學軍表示,太極拳是中華民族的寶貴文化遺產,內涵豐富、充滿哲理,已成為海峽兩岸武術交流的有效載體。希望兩岸武術界人士相互交流、相互學習、相互提高,促進兩岸武術傳承,振興和弘揚中華優秀傳統文化。

為期半年的「讓愛看得見·你我來實現」海峽兩岸大型傳愛公益活動,近日落下帷幕。此次活動由上海市臺胞服務中心、上海小熒星藝術團、上海市普陀區蘇州河文化藝術節組委會共同主辦。

以愛為主題、以音樂為媒介的交流活動吸引了兩岸音樂、合唱團體和愛好者積極參與,共徵集到近百部音樂視頻作品,各評選通道獲近300萬人次點贊關注。最終20個兩岸團體作品入圍獲獎,其中上海台商子女學校、上海小熒星藝術團獲得一等獎。

十年前從英國伯明翰音樂學院畢業後,臺灣音樂人林中琦就選擇到大陸發展。他參與創辦並擔任指揮的快樂小馬合唱團在此次活動中獲得了二等獎。「對於孩子們而言,音樂是最好的養分。」林中琦說,希望有機會參與更多兩岸文化交流活動,讓孩子們在互動中彼此瞭解、增進情感。

從琉璃的光影之美,到太極的開合之美,再到音樂的靈動之美。形形色色的滬臺交流活動,不僅拉近了兩岸同胞的情感距離,也令他們得以共用文化藝術的多元之美。

行動版 電腦版