林德官德興殿主祀神農大帝 神靈顯赫救世護民

林德官德興殿主祀神農大帝 神靈顯赫救世護民
德興殿是林德官的大廟。


林德官德興殿主祀神農大帝 神靈顯赫救世護民
德興殿主祀神農大帝。


林德官德興殿主祀神農大帝 神靈顯赫救世護民
位於三樓的大殿。


林德官德興殿主祀神農大帝 神靈顯赫救世護民
袒身的神農塑像。


位在高雄市苓雅區光華路上的林德官德興殿,主祀神農大帝,是林德官地區的大廟,也是創建於清朝的老廟宇。有關神農大帝之生平事蹟眾說紛紜,但其一生可謂充滿神奇,在正史及野史詩集記載非常多,民間里巷傳聞也不少,在台灣廟宇奉祀為主神的有一百多座。

林德官為苓雅區四大聚落之一

神農大帝為上古三皇之一,也稱炎帝,又有烈山氏、連山氏、厲山氏等稱號。在民間稱謂更多,有先農帝、先帝爺、先公祖、五榖大帝、藥王大帝、開天炎帝、五谷先帝、五谷仙帝、田祖、田主、土神、先公祖。

林德官為今苓雅區四大聚落之一,位在「過田仔」和「五塊厝」中間,早期分水西庄、社頭、社尾、頭前洋、墓頂等區域。根據一八九二年的《淡新鳳三縣簡明總括圖冊》中則記載為林德觀,地名起源有一說稱此地早年為「林姓」開墾地;也有一說稱源自這裡的「竹林」。另根據鳳山縣治及一八九四年寫成的《鳳山縣采訪冊》,稱「林竹竿」,屬大竹里。

一八九五年清廷甲午戰敗,割讓台灣給日本,初期行政區劃多次更動,連同今日的高雄地區,林德官原來屬於臺南縣,一八九七年後屬鳳山縣,一八九八年再恢復為臺南縣。一九0一年,劃為鳳山廳大竹里林德官庄。一九0九年到一九二0年間,為臺南廳打狗支廳大竹里林德官庄,一九二0年才以「林德官」為名。

在行政區劃之外,一九三五後另有一套「區」的設置,此時林德官與過田子、大港埔被劃為「過田子區」的範圍。二次世界大戰後,林德官劃入苓雅區,不再是行政區域,但仍是地政上的地段。

清代神農降旨於水西庄建廟

清代神農降旨於水西庄建廟,斯時地屬台南府鳳山郡轄境。至道光八年(公元一八二八年)由林譚全重建,造屋五間懸掛匾額「德興殿」,俗人稱「先農廟」,每逢農曆四月廿六日神聖誕時,則舉辦牛墟活動,諺云:「林德官,看品維」。因務農為業,庄民熱情純樸,牽牛制維,悉獲林德官人酒蓆款待,趨之若騖,德興殿前形成市集。又因「神農大帝」神靈顯赫,救世護民,遠近馳名,香火鼎盛,後鑒於神威廣大被親切尊稱「先祖爺廟」。

行動版 電腦版