公報中這些重要論斷,內涵深刻

公報中這些重要論斷,內涵深刻
中國共產黨第十九屆中央委員會第六次全體會議,於2021年11月8日至11日在北京舉行。中央委員會總書記習近平作重要講話。新華社記者 鞠鵬 攝


中國共產黨第十九屆中央委員會第六次全體會議11月8日至11日在北京舉行,這是在重要歷史關頭召開的一次具有重大歷史意義的會議。7000餘字的會議公報有許多重要論斷、提法,內涵深刻。

1:百年歷程四個「偉大飛躍」

公報指出四個「偉大飛躍」:

新民主主義革命時期——實現了中國從幾千年封建專制政治向人民民主的偉大飛躍;

社會主義革命和建設時期——實現了一窮二白、人口眾多的東方大國大步邁進社會主義社會的偉大飛躍;

改革開放和社會主義現代化建設新時期——實現了人民生活從溫飽不足到總體小康、奔向全面小康的歷史性跨越,推進了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍;

黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代——中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

這四個「偉大飛躍」的成就一脈相承,是中國共產黨百年奮鬥始終以「實現中華民族偉大復興」為主題的輝煌成果,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。

2:習近平新時代中國特色社會主義思想「是中華文化和中國精神的時代精華,實現了馬克思主義中國化新的飛躍」

公報指出,習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華,實現了馬克思主義中國化新的飛躍。

毛澤東思想是馬克思主義中國化的第一次歷史性飛躍;改革開放和社會主義現代化建設新時期,黨從新的實踐和時代特徵出發堅持和發展馬克思主義,形成中國特色社會主義理論體系,實現了馬克思主義中國化新的飛躍;習近平新時代中國特色社會主義思想,實現了馬克思主義中國化新的飛躍。

3:兩個「確立」對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義

公報指出,黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,反映了全黨全軍全國各族人民共同心願,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。

行動版 電腦版