美濃天后宮有豐富廟史與神蹟傳說 成地方信仰聖地

美濃天后宮有豐富廟史與神蹟傳說 成地方信仰聖地
美濃天后宮是地方信仰中心。


美濃天后宮有豐富廟史與神蹟傳說 成地方信仰聖地
美濃天后宮鎮殿媽祖。


美濃天后宮有豐富廟史與神蹟傳說 成地方信仰聖地
客家石獅不同閩南獅。


美濃天后宮有豐富廟史與神蹟傳說 成地方信仰聖地
天后宮前臨的三洽水。


坐北朝南的美濃天后宮,佔地五百餘坪,座落於美濃鎮瀰濃里永安路,前臨美濃溪、羌仔寮溪及竹子門溪三條河流會合處(又名三洽水),除了是美濃地區神聖靈異之堪輿佳地外,亦因地靈人傑、鐘靈毓秀,成為民眾宗教信仰及修心養性的最佳處所。

建廟緣起於抗清與義民抗暴戰史

有關美濃天后宮媽祖金身的來源眾說紛紜,但據美濃鎮誌、台灣廟寺名鑑記載及地方耆老古恭信指稱,美濃天后宮建宮的緣由,相傳是於清朝同治元年(西元一八六二年),彰化地方領袖戴潮春(又名戴萬生),運用「八卦會」組織發動大規模抗清行動,民變從台中、嘉義一路燒到台南府。戴潮春本人雖然於隔年事敗投案被處斬,餘黨仍分散各地繼續抵抗,直到同治四年(一八六五年)才全部被清軍剿平。

在戴潮春抗清行動中,一度占領台南府,官兵衙役及府台大人均被監禁。該事傳到六堆右堆的瀰濃庄時,居民李清龍、李清鳳兩兄弟率右堆三百餘名義勇軍,前往台南府救援,在今台南市東門樓處,將登城勘查的暴徒首領用鎗予以擊斃,其餘暴徒獲悉遂四散逃逸。

李清龍、李清鳳兩兄弟攻克官府後,乘勝追殺到大目港(現今之新化),後又趕至噍吧哖(現今之玉井市區),最後來到大武壟(現今台南市玉井區望明里),皆不見餘匪蹤影。斯時當地供奉媽祖娘娘的信徒,正從北港進香回到庄內遶境,被義勇軍誤為匪徒而遭殺害,餘眾各自逃命,並三尊媽祖娘娘金身留在神轎內,遶境的彩旗及各種民間藝技用品也棄置於原地。

日據時期將媽祖金身移草寮奉祀

李清龍、李清鳳等人在庄內不見任何人影而起疑,心想如果此時收兵回台南,半途恐遭匪徒暗算,便請示媽祖准予假作遶境,全部人員平安回到台南府城,府台大人感謝義勇軍救援有功,欲報請朝庭封賞,李清龍所率義勇軍感恩媽祖庇佑,要求府台允予將三尊媽祖金身請回瀰濃奉祀,並一直安置在瀰濃庄的民宅內,由當時住在下庄的林享金、中庄的邱天寶及邱欽盛等人的先祖奉祀,並受到地方民眾的景仰奉拜。

光緒二十一年(西元一八九五年)甲午戰爭日本大敗清軍,逼迫清廷簽訂馬關條約,割讓台灣及澎湖。翌年正式淪為殖民地後,日本積極在台澎開始推動皇民化,數千年中國人傳統民間信仰,一夕之間遭到摧殘殆盡。日本人更惡意四處破壞廟宇及搗毀神尊。

行動版 電腦版