老成謀國的汪明生教授

網路上拜讀汪明生教授在「第三屆『南南合作與兩岸融合』」暨「第四屆『孫中山與公共事務』論壇(二〇二一年十一月十日)」的致詞稿,深感不老的汪教授真心「老成謀國」的赤忱。

汪教授認為,倘若轉念解放思想,台灣實可視為先行先試的微型中國,成功與不成功的發展經驗,對於整個中國毋寧十分貼切重要。至於眼前較不成功的台灣民主經驗,固然不僅制約自身發展,甚至跨海牽動兩岸大局乃至中美關係,然而若以兩岸一家角度視之,當然也應有其積極正面意義。首先,即是提醒大陸在以近似規律發展迄今的情況下避免重蹈覆徹,其次,則是讓台灣三中一青的基層民意所支持者有機會上台主政緩解矛盾,再次,則是在陸長台消之下有效地縮短了兩岸發展差距而利於融合。

汪教授指出,台灣的「北漂議題」,也就是事因久經南北失衡下的問題結構複雜質變,已經不僅經濟政治,而亦摻雜人口結構與階層意識等社會面向;「貧窮循環」議題,在地方政府選舉掛帥不拚經濟之下,四分之三以上的知識菁英因為就業困難前景不明而持續外移。由此造成的人口結構失衡,與知識貧窮為主的貧窮循環,則是南台灣長期滯後的深層成因。

他鳥瞰式地歸納,中華民國立國根本的三民主義本係社會主義,多數民眾至今懷念的台灣領導施政路線乃係中間偏左,達致資本主義的現代發展後,合理接續的本即係為個體層面的後物質價值所支撐的群體層面的後現代社會。所以,他主張兩岸「南南合作」、「兩岸融合」。為求因應島內情勢,早日發揮積極效應,可以概略再作延伸,把握重點梳論如下:

一、以社會主義核心價值作為兩岸融合的指導參照。

二、在大陸地區選定適合地點,由兩岸聯手試行台灣版本的一國兩制。

三、兩岸合作為台灣培養有助對接的跨域治理人才。

四、以具體操作民主協商的有效方式,了解整合台灣各界與基層青年對於融合發展的想法需求。

五、以公共事務跨域治理的理論方法,作為兩岸經社融合發展的北斗南針。

汪明生教授認為,隨著大國崛起復興之路的中國夢已然啟航,兩岸融合的科學民主中國探索勢必舉世矚目載入史冊。孫中山「天下為公」的剴切昭示與寶貴遺產,乃係重要基礎與正確方向。眼前的兩岸關係,他認為:下策的武統,就是政府主導,乃至動用軍事武力;中策的和統,就是市場主導,著眼經濟科技市場;上策的智統,應是社群主導,社會主義是核心價值。

他還總結自己在南台灣的生活經驗說:高屏地區大致相當拉丁美洲,人不熟是無法辦事的。人際關係的鏈結被重視,這是一個事實,汪教授在地主辦這個論壇,在目前兩岸關係緊張對峙之際,猶挺身奔走呼喊兩岸和平融合,辛勞、壓力備至,令人敬佩,誠乃書生報國的典範。

成蹊(大學法政教授)

行動版 電腦版