選擇謀「獨」挑釁就要承擔後果

立陶宛政府不顧中方強烈反對和多次勸阻,批准臺灣當局設立所謂「駐立陶宛臺灣代表處」。民進黨當局對此沾沾自喜、得意忘形,鼓吹這是所謂「外交突破」。有道是,跳得越高,摔得越重。在大陸捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力面前,任何謀「獨」挑釁必遭嚴懲。民進黨當局既然選擇狂妄挑釁,就要做好準備承擔後果。

世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分。一個中國原則是公認的國際關係準則和國際社會普遍共識。立陶宛政府的舉動是在世界上製造「一中一台」,公然違背一個中國原則,背棄立方在兩國建交公報中的政治承諾,損害中國主權和領土完整,粗暴干涉中國內政,向「台獨」勢力發出錯誤信號,性質極為惡劣。

所謂「代表處」設立後,外交部發言人第一時間發表談話,表明中方強烈抗議和堅決反對的嚴正立場。國台辦發言人應詢指出,堅決反對我建交國與中國臺灣地區發展任何形式的官方關係。上述表態傳遞明確而清晰的資訊,即有關行徑絕不可能改變兩岸同屬一個中國的事實,只會更加堅定中國人民捍衛主權和領土完整、實現祖國完全統一的決心。

一段時間以來,民進黨當局和「台獨」分裂勢力不斷變換手法進行謀「獨」挑釁,各色頭面人物輪番上場公開播「獨」,言辭越來越誇張,謀「獨」手法也層出不窮,諸如「挾洋謀獨」「以疫謀獨」「以武謀獨」「修憲謀獨」「正名謀獨」「文教謀獨」「亂港謀獨」等等,不一而足。民進黨當局領導人所謂「四個堅持」赤裸裸販賣「兩國論」,妄圖分裂國家、破壞兩岸關係和平發展。

民進黨當局和「台獨」勢力的設「處」鬧劇,恰是其謀「獨」連續劇的又一出荒誕戲碼。早在7月,民進黨當局領導人就預告將在立陶宛設「處」,鼓吹是「重要外交突破」。10月,臺行政機構負責人蘇貞昌又鼓噪所謂設「處」代表著「臺歐關係大躍進」;臺對外交往部門負責人吳釗燮竄訪歐洲,借各種名目,兜售「台獨」主張,吹噓「臺歐交往新時代已到」。所謂「代表處」剛掛牌運作,臺對外交往部門就忙不迭地對外宣稱,設「處」是開啟臺立關係交流合作「新頁」。從以上種種行徑,足見民進黨當局勾連外部勢力謀「獨」之亢奮。

但是,民進黨當局和「台獨」勢力再怎麼折騰,也改變不了臺灣是中國一部分的事實,撼動不了一個中國的國際格局。兩岸統一的歷史大勢,是任何人任何勢力都無法阻擋的!一切為「台獨」撐腰打氣的行徑都是對中國內政的干涉,都不利於維護臺海和平與穩定;任何挑戰一個中國原則、抗拒中國統一大勢的行徑都將被堅決挫敗。挑頭謀「獨」者若繼續錯判形勢,執意推動「台獨」分裂,定會被依法嚴懲和清算。(新華社記者石龍洪)

選擇謀「獨」挑釁就要承擔後果
新華社海報

最新大陸新聞
行動版 電腦版