充滿正能量的北京冬奧冰雪盟約 許未來以無限光明

充滿正能量的北京冬奧冰雪盟約 許未來以無限光明
北京冬奧的「冰雪盟約」許未來以光明,圖為北京冬奧會開幕式。


充滿正能量的北京冬奧冰雪盟約 許未來以無限光明
短道速滑男子500米1/4決賽在首都體育館舉行,大陸選首任子威(右二)、孫龍(右一)惜未能晉級半決賽。


著金銀雙色、覆冰雪祥雲,蘊含中國傳統「道法自然、天人合一」設計思想的飛揚火炬正在雙奧之城北京的鳥巢燃燒。2022年北京冬奧會已過半程,古老東方國度的「冰雪盟約」仍在繼續。

從「每一秒都很浪漫」的開幕式驚豔世界,到賽程中不斷閃耀的突破極限、挑戰自我的奧林匹克競技之美;從「一墩難求」的「冰墩墩」全球圈粉,到中國人全民同享冰雪之樂……一個古老又充滿朝氣、和善又友好的現代中國展現在世介面前,「大雪花」所蘊含的「共克時艱、一起向未來」寓意也更加清晰。

冰雪之白、中國之紅、綠色之潔

伊雷妮·斯豪滕打破速度滑冰女子3000米奧運紀錄,凱·努伊斯打破速度滑冰男子1500米奧運紀錄,高亭宇打破速度滑冰男子500米奧運紀錄……冬奧期間,大陸國家速滑館「冰絲帶」見證多項新紀錄誕生。

「冰絲帶」也有一項屬於自己的世界紀錄:全球首個應用二氧化碳製冰技術的冬奧場館,採用的二氧化碳制冰能效提升30%,一年可節省約200萬度電。

中華民族歷來尊重自然、熱愛自然。作為本屆冬奧會最重要的理念之一,「綠色辦奧」蘊含中華文明崇尚天人合一的古老智慧,更為兌現「雙碳」承諾,向世界提供如何處理好人與自然、發展與保護關係的中國方案。

奧運史上首次實現全部場館綠色電力全覆蓋,所有冬奧場館從規劃建設時就考慮到賽後利用計畫,北京冬奧會是第一屆從申辦、籌辦、舉辦全過程踐行《奧林匹克2020議程》的奧運會,積極落實聯合國可持續發展目標。

藍天白雲下,在一間灰白小屋頂部,兩組紅藍綠相融、頗具冬奧元素的條狀風葉迎風飄舞,與不遠處的「冰絲帶」相映成趣。這座小屋是「冰絲帶」的服務和應急諮詢站點,通過使用太陽能光伏板、熱回收系統等,小屋達至零碳排放。

有評論說2022年北京冬奧會呈現出三種顏色:「冰雪之白、中國之紅、綠色之潔」。

行動版 電腦版