透過「冰墩墩」,感受可愛的中國

透過「冰墩墩」,感受可愛的中國
這是2月6日拍攝的在頒發紀念品儀式上的「冰墩墩」。新華社記者薛玉斌攝


《「我必須有一個!」吉祥物商品受到爭搶》《從領獎臺到觀眾看臺,冬奧會吉祥物「冰墩墩」無處不在》……英國路透社、美國有線電視新聞網等外媒近日不約而同報導北京冬奧會吉祥物「冰墩墩」的走紅。「冰墩墩」不僅在國內引爆購買熱潮,導致「一墩難求」,也打動了世界各國民眾的心,成為海外朋友關注冬奧、感知中國的最新紐帶。

「冰墩墩」何以「征服」世界?「『冰墩墩』可愛幽默,充滿了正能量」「『冰墩墩』看起來就像一只大熊貓剛剛在雪地裏打過滾,看起來十分有趣」……包括國際奧會奧運會部執行主任杜比等海內外人士如此表示。

「冰墩墩」的設計將憨態可掬的中國「國寶」大熊貓形象與冰晶外殼相結合,體現了冬季冰雪運動和現代科技的特點。它將活潑與敦厚融為一體,令人感受到純潔和力量,象徵著冬奧會運動員堅韌的意志和鼓舞人心的奧林匹克精神,體現了擁抱創新和未來等時代價值。「冰墩墩」身上展現的美好品質,引起了中外共通的情感共鳴。

「冰墩墩」以體現中國美學的造型設計贏得人心,展現的也是中國文化的獨特魅力。不僅是冬奧會吉祥物「冰墩墩」「雪容融」,整個北京冬奧會在諸多場合展現出的中國文化風采,都給海內外觀眾留下深刻印象。從開幕式上詩畫交融的二十四節氣倒計時、充滿中國美學意趣的「黃河之水天上來」等場景,到冬奧會會徽、獎牌、場館等系列設計,無不體現出中國文化的深厚底蘊和擁抱時代的創新精神。民族的就是世界的,中國文化的雅致與親和,在潤物無聲中呈現在世介面前。

「冰墩墩」走紅的背後,是一個給世界帶來信心和鼓舞的中國。在疫情挑戰下,中國如期獻上一場簡約、安全、精彩的奧運盛會,選手們得以盡情綻放運動風采,各國體育迷們可以盡情分享觀賽歡樂。在疫情的陰霾下,這樣的歡樂已經久違。「冰墩墩」走紅的背後,是一個促進世界和諧與團結的中國。美國運動員特莎·莫德為冬奧志願者們的熱心而感動落淚,很多運動員說「非常享受和感謝在中國遇到的一切」。無論是舉辦北京冬奧會,還是攜手各方抗疫,中國始終如一推動世界各國合作發展,始終致力於共同進步。

可愛的「冰墩墩」,是可愛中國的一個縮影。通過冬奧會,世界各國愈發感受到一個傳統與現代水乳交融的中國,一個自立自強同時又熱情擁抱世界的中國,一個更加堅定自信、從容大氣的中國。衷心希望,以冬奧會為契機,更多的外國朋友走近中國,感知真實中國,增進彼此瞭解,攜手邁向未來。(新華社記者高文成)

最新大陸新聞
行動版 電腦版