王毅談中印關係:做相互成就的夥伴,不當相互消耗的對手

王毅談中印關係:做相互成就的夥伴,不當相互消耗的對手
新華社照片, 3月7日,十三屆全國人大五次會議在北京人民大會堂新聞發佈廳舉行記者會,邀請國務委員兼外交部長王毅就「中國外交政策和對外關係」相關問題回答中外記者提問。為有效防控疫情,共同維護公共衛生與健康,記者會採用網路視頻形式進行。


國務委員兼外交部長王毅7日在兩會記者會上談及中印關係。

王毅表示,中印關係近年來遭遇一些挫折,這種局面不符合中印兩國和兩國人民的根本利益。對於歷史遺留下來的邊界問題,中方始終主張通過平等協商管控分歧,積極尋求公正合理的解決,同時不使其影響和干擾兩國合作的大局。

王毅說,我們看到,總有一些勢力試圖在中印之間挑動矛盾,在地區之間製造分裂,但這種做法正在引起越來越多有識之士的反思和警惕。大家越來越清醒地意識到,像中印這樣擁有十幾億人口的大國,只有堅持獨立自主,才能把命運牢牢掌握在自己手中,才能真正實現各自國家的發展振興。

王毅表示,中印人口加起來超過28億,占全球三分之一。中印實現穩定發展、和睦相處,世界的和平和繁榮就有了堅實基礎。正如一句印度諺語所言,「幫你的兄弟撐船過河,你也能到達對岸」。希望印方同中方一道,堅守「互不構成威脅、互為發展機遇」的戰略共識,堅持增進互信,避免誤解誤判,彼此做相互成就的夥伴,不當相互消耗的對手,確保兩國關係沿著正確軌道前行,為兩國人民帶來更大福祉,為地區和世界作出更大貢獻。(新華社)

行動版 電腦版