連續兩天,總書記作出兩個重要論斷

連續兩天,總書記作出兩個重要論斷
新華社照片, 3月6日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平看望參加全國政協十三屆五次會議的農業界、社會福利和社會保障界委員,並參加聯組會,聽取意見和建議。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋參加看望和討論。


連續兩天的「兩會團組時間」,習近平總書記作出兩個重要論斷——

3月5日下午,在內蒙古代表團參加審議,總書記用5個「必由之路」,深刻闡明新時代黨和人民奮進歷程昭示的重要認識;

3月6日下午,看望農業界、社會福利和社會保障界委員,總書記從5個方面指出我國發展具有的戰略性的有利條件。

5個「必由之路」,深刻揭示新時代中國的「成功密碼」;

5個「有利條件」,準確把握形勢,凝聚前行信心,指明前進方向。

兩個重要論斷,共同指向中國更加光明的未來、人民更加幸福的生活。

(一)為何在全國兩會上作出這樣的重要論斷

從時間看,今年下半年將召開黨的二十大。黨的十八大以來,黨帶領人民走過了非凡的奮進歷程。回顧和總結10年來的寶貴經驗和重要認識,指明中國發展所處的方位、環境和條件,有利於全黨全國人民以更加堅定的信心和歷史主動精神創造新輝煌。

一年一度的全國兩會是中國政治生活中的一件大事,是黨心民心交匯、國策民意共鳴的重要平臺,是展示中國政治制度優勢和全過程人民民主的重要窗口。在迎接黨的二十大的重要時刻召開的全國兩會上,總書記同代表委員共商國是,就事關黨和國家工作全局的重大問題深入充分交流,有利於統一思想、團結一致向前進。

(二)既是總結過去,更著眼於開創未來

在關鍵歷史節點概括的這5個「必由之路」,既揭示「過去我們為什麼能夠成功」,更指明「未來我們怎樣才能繼續成功」,展現出在新起點上團結帶領人民開創未來的強烈歷史自信。

「形成風雨來襲時全體人民最可靠的主心骨」「不斷推進全體人民共同富裕」「繼續創造令人刮目相看的新的奇跡」「在日趨激烈的國際競爭中把握主動、贏得未來」「確保黨不變質、不變色、不變味」……

總書記關於「我們就一定能夠」的重要論述,明確了黨和國家發展的目標所在,充滿必勝的信心和決心。

最新大陸新聞
行動版 電腦版