在爬坡過坎中推動高質量發展——從全國兩會看「穩字當頭、穩中求進」

在爬坡過坎中推動高質量發展——從全國兩會看「穩字當頭、穩中求進」
新華社照片, 2022年1月15日,廣西新年首趟西部陸海新通道年貨班列從欽州港東站駛出(無人機照片)。


「今年我國發展面臨的風險挑戰明顯增多,必須爬坡過坎。」5日提請十三屆全國人大五次會議審議的政府工作報告,直面我國發展面臨的問題挑戰,對2022年經濟社會發展作出部署。

越是困難越要堅定信心、越要真抓實幹。一系列務實舉措,釋放出堅持「穩字當頭、穩中求進」,努力頂住經濟下行壓力、推動高質量發展的鮮明信號。

穩字當頭 全力穩住宏觀經濟大盤

百年變局疊加世紀疫情,我國面臨的外部環境更趨複雜嚴峻和不確定,經濟發展面臨需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力。

「著力穩定宏觀經濟大盤,保持經濟運行在合理區間。」面對新的下行壓力,要把穩增長放在更加突出的位置。

穩的主基調更加明確——

國內生產總值增長5.5%左右;城鎮新增就業1100萬人以上,城鎮調查失業率全年控制在5.5%以內;居民消費價格漲幅3%左右;糧食產量保持在1.3萬億斤以上……

宏觀政策要穩健有效,微觀政策要持續激發市場主體活力,結構政策要著力暢通國民經濟迴圈,科技政策要扎實落地,改革開放政策要啟動發展動力,區域政策要增強發展的平衡性協調性,社會政策要兜住兜牢民生底線……七大政策取向形成推動高質量發展的合力。

「穩是主基調,穩是大局。」山東省發展改革委黨組書記於海田代表說,各項任務安排聚焦「穩」,抓住了當前發展的主要矛盾。「地方政府要切實擔負起穩經濟的責任,進一步為市場主體減負、為實體經濟『輸血』。」

上海市工商聯副主席、奧盛集團董事長湯亮代表說:「報告不諱言經濟發展面臨的困難,一一列出解決的思路和辦法,特別是很多政策『一竿子插到底』,讓利好直達企業。」

穩的發力點更為精准——

「實施新的組合式稅費支持政策」「落實落細穩就業舉措」……穩市場主體保就業成為重點發力的方向。

「減稅降費幫了大忙。」山東省濟南陽光大姐服務有限責任公司董事長卓長立代表說,去年政府減免稅費讓企業節省近千萬元,扛住了成本上升、疫情散發帶來的巨大壓力。報告中新一輪減稅降費安排讓卓長立安下心來謀劃校企結合,為未來發展儲備人才。

最新大陸新聞
行動版 電腦版