攻堅克難 砥礪奮進——從政府工作報告看2022年中國發展新走向

攻堅克難 砥礪奮進——從政府工作報告看2022年中國發展新走向
新華社照片, 這是青海省2021屆高校畢業生春季校園招聘會現場(2021年3月24日攝)。


2022年,是黨和國家事業發展進程中十分重要的一年,是黨的二十大召開之年。中國的「兩會時間」將向世界鋪展怎樣的發展新圖景?

5日提請十三屆全國人大五次會議審議的政府工作報告,提出一系列新目標新部署,傳遞出中國經濟社會發展新信號。

穩——應對下行壓力 穩增長擺到更加突出位置

國內生產總值增長5.5%左右;城鎮新增就業1100萬人以上,城鎮調查失業率全年控制在5.5%以內;居民消費價格漲幅3%左右……政府工作報告提出的主要預期目標,引發海內外廣泛關注。

「這些目標是穩妥的,符合各方面預期,也體現了穩字當頭、穩中求進的基調,更加注重質的穩步提升和量的合理增長。」全國政協委員、中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院院長張占斌說。

政府工作報告指出,經濟增速預期目標的設定,主要考慮穩就業保民生防風險的需要,並同近兩年平均經濟增速以及「十四五」規劃目標要求相銜接。

這是高基數上的中高速增長,是我國堅定邁向高質量發展的主動作為。

國務院研究室副主任向東分析,2021年我國GDP總量超過114萬億元,在這個基礎上今年如實現5.5%的增長目標,相當於5年前增長7%左右、10年前增長10.5%,對應的一年經濟增量,按經濟體算可以排到世界前20位。

這是一個仍需要付出艱苦努力才能實現的目標——

今年經濟社會發展任務重、挑戰多。複雜多變的國內外形勢下,我國發展面臨的風險挑戰明顯增多,必須爬坡過坎。

「面對新的下行壓力,要把穩增長放在更加突出的位置。」——政府工作報告強調。

繼續做好 「六穩」、「六保」工作,千方百計穩定和擴大就業,促進工業經濟平穩運行,加強糧食等重要農產品穩產保供,推動外貿外資平穩發展,穩地價、穩房價、穩預期……

「穩」字成為今年報告的高頻詞,去年中央經濟工作會議部署的七大政策貫穿其中,形成一攬子穩定經濟的政策舉措。

最新大陸新聞
行動版 電腦版