大陸發布《2021年美國侵犯人權報告》

大陸國務院新聞辦公室日前發表《二○二一年美國侵犯人權報告》,揭露美國侵犯人權的真相。

報告分為序言、操弄疫情防控付出慘痛代價、固守暴力思維威脅生命安全、玩弄虛假民主踐踏政治權利、放縱種族歧視加劇社會不公、背離人道主義製造移民危機、濫用武力制裁侵犯他國人權,共七部分。

報告稱,二○二一年,劣跡斑斑的美國人權狀況進一步惡化。政治操弄導致新冠肺炎死亡病例激增,槍擊事件致死人數再創新高,虛假民主踐踏民眾政治權利,暴力執法讓移民難民的處境更加艱難,針對少數族裔特別是亞裔的歧視攻擊愈演愈烈。與此同時,美國單邊主義行徑在全球製造了新的人道災難。

報告稱,美國操弄疫情防控付出慘痛代價。美國擁有全世界最先進的醫療設備和技術,卻成為全球新冠肺炎感染和死亡人數最多的國家。自新冠肺炎疫情在美國暴發以來,疫情防控始終被高度政治化,政客只關注政治私利,卻無視民眾生命健康。

報告顯示,美國固守暴力思維威脅生命安全。美國二○二一年共發生六九三起大規模槍擊事件,比二○二○年增長十點一%。槍擊事件造成大量人員傷亡,對公眾安全構成重大威脅。

報告指出,美國玩弄虛假民主踐踏政治權利。總統選舉的全國範圍初選完全受富人、名人、媒體和利益集團的操縱,民眾投票支持的總統參選人往往不真正代表民意。儘管自身民主實踐和國際形象一敗塗地,美國政府卻高調舉辦所謂的「領導人民主峰會」,將民主政治化、工具化,大搞選邊站隊,拉幫結派,分裂世界。

報告強調,美國放縱種族歧視加劇社會不公。美國根深蒂固的種族主義病毒與新冠肺炎病毒一起蔓延,反亞裔仇恨犯罪頻發高發,對穆斯林群體的歧視有增無減,土著居民遭受的種族迫害仍在繼續,種族經濟鴻溝不斷擴大,種族不平等日益加劇。

報告認為,美國背離人道主義製造移民危機。移民難民危機已淪為美國黨派攻訐與政治鬥爭的政治工具,政府朝令夕改、暴力執法,移民群體遭受超期羈押、酷刑和強迫勞動等不人道待遇。

據報告,美國濫用武力制裁侵犯他國人權。美國一貫奉行霸權主義、單邊主義、干涉主義,以強權挑戰公理,以私利踐踏正義,肆意侵犯他國人權,已成為國際人權事業健康發展的最大阻礙者和破壞者。

最新大陸新聞
行動版 電腦版