聞香追餅家 澳門「最香餅家」名不虛傳

聞香追餅家 澳門「最香餅家」名不虛傳
「最香餅家」師傅做杏仁餅的實景。


聞香追餅家 澳門「最香餅家」名不虛傳
「最香餅家」師傅做傳統的蛋黃肉心杏仁餅。


位於澳門老城內街的夜呣街對於外地遊客而言,是條隱世的小街。每日下午,人們很容易就順著炭火烘烤的香氣,找到「最香餅家」。

創業期 外公做餅 外婆挑扁擔賣

創辦於一九五七年的「最香餅家」以手工炭燒杏仁餅聞名,如今在夜呣街有兩家店面,一家每天現場制餅,另一家則是對外售餅的店面。

「之前是外公李繼煜做餅,外婆黎愛珍挑著扁擔,走街串巷去賣。到了上世紀七十年代有了一些本金,就買了夜呣街的店面,傳承到我媽媽、舅舅這一輩。二○二○年,最香餅家獲得澳門特色老店稱號,在政府資助下我們盤下現在這個店鋪,之前的店鋪變成工廠。」在「最香餅家」店鋪內,第三代傳承人譚思穎告訴記者。

「最香餅家」的鎮店產品包括:粒粒杏仁餅、鮮奶核桃餅、蛋黃肉心杏仁餅、蟲仔餅、蛋卷等。這些餅的特點是入口甘香松化、餅粉幼滑。

下午一點左右,製餅店鋪大門開啟。綠豆粉、糖、水、花生醬按比例搓好,師傅們在如小山般的粉末原料中倒入植物油,混合成型。接下來,他們靈巧地在模具中撒入杏仁碎粒,再倒入粉末,壓實後輕輕一磕,一排印有「最香」字樣的杏仁餅便留在了竹簍上。另一邊,老師傅在做傳統蛋黃肉心杏仁餅,鹹蛋黃搓勻再薄切至透明,肉心切成薄片,包入餅內。

杏仁餅是澳門伴手禮的代名詞

一摞摞竹簍在炭火上烘焙,餅慢慢從乳白色變成微黃色,杏仁的香味也逐漸溢出。慢火烘烤半小時後,師傅將杏仁餅移開冷卻,隨後便可以包裝起來,送上隔壁的貨架。從磨粉打餅、烤餅到包裝,所有環節均由人手包辦。

杏仁餅是澳門伴手禮的代名詞之一。在口岸、機場,遊客們幾乎人手一份。他們大包小包提著的各種澳門糕餅,有的來自大工廠製作,也有的來自「最香餅家」這樣的家庭式作坊。幾十年來,這種「手工製作,炭火烘焙」的香味,源源不斷吸引著遊客。

最新大陸新聞
行動版 電腦版