鳳邑鎮安宮奉祀關聖帝君 廟小香火旺 遠近馳名

台灣建關帝廟的歷史,幾乎與台灣的墾殖同樣早,早在明永曆年間,古都台南就有三座專祀關帝君神像的廟,目前全台關帝廟估計超過兩百座。關帝廟在台灣民間信仰深入且普遍,主要是因先民由閩粵涉海來台,生活艱苦,迫切需要一位能威嚇震懾邪魔的神靈,加上拓墾初期,大家祈望能有一個道德規律的善良社會,關帝爺生前的英勇精神及道德行跡,便被塑造成完善的神靈來崇信。

日據時期,因拓寬中山路,鎮安宮廟地被從中間劃為兩半,成為一間小廟,其間經過多次改建,最後一次在民國七十一年重建。格局雖小,香火卻歷久不衰,每年農曆正十三日、六月二十四日分別是關聖帝君的聖誕、得道昇天日,開放接受信徒參拜。

關帝廟稱為武廟 與文廟孔廟並列

關帝廟被稱為「武廟」,與被稱為「文廟」的孔廟並列,文廟奉祀孔子,武廟則奉祀關羽,在台灣重要的都城,都設有此二廟,每年祭典都由地方官親自主持,典禮隆重,武廟更分春秋兩祭,每祭完全遵照古禮行之。

關帝爺在台灣民間也普遍被祭祀,中堂上懸掛關羽畫像者相當普遍,被祭祀的神名有「關聖帝君」、「關帝爺」、「武聖」、「武聖君」、「文衡帝君」、「恩主公」、「伏魔大帝」等。(記者/崔家琪)

最新大陸新聞
行動版 電腦版