開放與合作:南海爭議研討會 521舉行

開放與合作:南海爭議研討會 521舉行
「開放與合作:基於規則的國際秩序與南海爭議研討會」將於5月21日以線上方式舉行。


由國家海洋研究院主辦,國立金門大學承辦的「二○二二年開放與合作:基於規則的國際秩序與南海爭議」 研討會,訂於五月廿一日舉行,即起受理報名。

主辦單位闡述是項研討會的緣起,因為南海為印度洋至太平洋之重要航道,周邊國家如中國大陸、菲律賓、越南、汶萊、馬來西亞和我國均聲稱對南海諸島或部分島礁擁有主權。隨著中國大陸在南海部分島礁上填海造陸興建人工設施及駐軍,菲律賓於二○一三年針對其與中國領土爭議向常設 仲裁法院提出仲裁案,以及美中在南海周邊的政治角力拉扯與競逐,南海緊張情勢隨之升高。為因應南海國際政治情勢變遷,全面掌握南海各項議題,協助政府相關單位決策,同時也增加國人對南海議題的相關瞭解,遂有本研討會的舉辦。

該研討會由國家海洋研究院主辦,國立金門大學海洋事務中心、海洋與邊境管理學系承辦。參加對象為全國關心南海議題的各機關單位所屬人員與大專院校師生。會議時間為年五月廿一日(星期六)上午九時至下午五時卅分。

探討主題與發表的專題演講,包括:「固守固有疆域:開放與挑戰」、「和平的外部環境:各國在南海的立場與態度」、「國際合作:非關主權的低敏感領域跨國多元合作」

本研討會囿於新冠肺炎疫情,主持人、論文發表人和評論人為實體出席,其他人則是線上參與,採線上方式辦理報名與參與討論,請於五月十八日前至以下報名網址填寫報名資訊,全程參與本研討會者,得登錄公務人員、教育人員或學生學習時數八小時認證。

https://docs.google.com/forms/d/115y9pgTr7Ydvz2prdwXpgCCQ6J 4Oa3MqHqRHj4BMpKc/edit

最新大陸新聞
行動版 電腦版