台南開基天后宮地位尊崇 具歷史意涵

台南開基天后宮地位尊崇 具歷史意涵
開基天后宮地位尊崇。


台南開基天后宮地位尊崇 具歷史意涵
全台最早的開基天后祖廟。


台南開基天后宮地位尊崇 具歷史意涵
開基天后宮開基媽祖。


台南開基天后宮地位尊崇 具歷史意涵
林朝英手書的「湄靈肇造」古匾。


台南開基天后宮又稱開基天后祖廟,主祀媽祖,是台最早的媽祖廟,故冠以「開基」之名,別名「小媽祖廟」,相對俗稱「大媽祖廟」的祀典大天后宮,由於位在「水仔尾」,所以也稱水仔尾媽祖廟。

清朝官員未因明鄭所建而排斥

鄭成功明鄭永曆十六年(公元一六六二年)攻下荷蘭占領的台南普羅民遮城(今赤崁樓)後,改建德慶溪口的「媽祖寮仔」,當時稱「開基媽祖廟」,蓋廟的磚頭由他第二批自廈門來台的艦隊所運來,之後歷代亦有所修建。廟內供奉一尊刻製於明崇禎十三年(公元一六四○年)的媽祖像,是當年隨著鄭成功渡海艦隊而來,故俗稱為「船仔媽」。

施琅上奏清康熙皇帝封媽祖為天后,連帶「開基媽祖廟」也改稱為「開基天后宮」。清乾隆三十年(公元一七六五年),時任福建分巡台灣道蔣允焄捐修後,該廟更具規模,並上奏朝廷勅賜晉為「開基天后祖廟」。

乾隆四十二年(公元一七七七年)時,台灣知府蔣元樞又修建為三進建築,並贈予一尊「傾聽觀音」供奉於新建的後殿,這尊觀音有別於一般神像端坐面向眾生,而是側著臉彷彿正聽著信徒的祈求禱告,被視為鎮廟之寶。蔣元樞另捐贈大天后宮及祀典武廟各一尊傾聽觀音,可見開基天后宮地位之崇高。

在漢人信仰體系中,年代越久遠、又與中國大陸原鄉的廟宇分靈關係越相近的神像,被認為神力越是強大。所以清朝歷任首長官員,並沒有因為開基天后宮規模小、鄰近有大天后宮或因此間是鄭成功建立的廟宇而忽視。無論名義上的加封、實質上的修葺皆循時辦理。

船仔媽為防遭竊並未供人參拜

日據時期的一九二六年,開基天后宮年久失修,境內居民集資重建。但二戰時該廟遭盟軍空襲,廟身及文物均受嚴重破壞。台灣光復後,一九四八年境眾大修殿宇,一九七二年仕紳境民又募款重修,廟貌煥然一新,並邀著名彩繪畫師黃啟受重新繪製廟門。黃啟受師承名畫師陳玉峰畫風,人物靈活色彩多樣,是當時台南有名匠師。一九七八年的改建,增添繁複的表面裝飾而成今貌,二○○三年再行大修。

延伸閱讀
最新大陸新聞
人氣大陸新聞
行動版 電腦版