跨越兩千多年 長城精神生生不息

跨越兩千多年 長城精神生生不息
長城精神生生不息,遊客在山海關老龍頭景區觀光。


河北省秦皇島市山海關區角山腳下,塔吊林立,機械轟鳴……這是長城國家文化公園河北段建設的「一號」工程——山海關中國長城文化博物館(暫定名)專案的建設現場。

兩京鎖鑰無雙地 萬里長城第一關

2021年12月6日,該專案正式開工建設。專案建設專班負責人、山海關區旅遊和文化廣電局局長馮振介紹,目前博物館展陳大綱與展陳設計方案已通過專家論證,力爭今年底開館運營。

馮振說,博物館主體建築融於山海關長城的城堡體系中,與山海關歷史文脈相統一。建成後,將推動中國長城文化的弘揚與保護,成為長城精神、長城文化、長城沿線非物質文化遺產等特色資源的集中展示平臺,以及長城學研究基地和長城國家文化公園的標誌性工程。

山海關位於河北省秦皇島市東北部,在關外的瀋陽和關內的北京之間,是明代萬里長城東端的重要關隘。1381年,明將徐達在這裡修築長城時,首設此關,使它成為「關內」、「關外」的分界。

「兩京鎖鑰無雙地,萬里長城第一關。」這是對山海關特殊地理位置的傳神描繪。山海關北依燕山,南臨渤海,地形狹長,「山」與「海」相隔僅8公里。

600多年來,山海關經歷了無數烽火硝煙。狼煙遠去,如今它是中國最具代表性的明代長城之一。隨著長城國家文化公園建設全面展開,一系列重點專案在此實施,因長城聞名遐邇的山海關,再次成為萬眾矚目的焦點。

長城涵蓋十二朝代橫跨十五省市

以山海關中國長城文化博物館為牽引,秦皇島市山海關區謀劃實施了長城文化產業園建設,深度推進文旅融合,帶動長城周邊產業發展,持續釋放興文化、優環境、促發展的多重引領效應。

山海關區旅遊文廣局黨組副書記、長城學會會長郭穎說,山海關長城歷經數不盡的烽火硝煙,在八國聯軍入侵、山海關保衛戰等歷史事件中損毀嚴重。到20紀40年代,山海關鎮東樓門窗盡失,彩畫剝落,周圍多處城牆只剩輪廓。

新中國成立後,山海關長城保護受到重視。1952年10月,大陸撥款首次大修,至今維修保養已有70餘次,累計投入8億多元(人民幣,下同)。

延伸閱讀
最新大陸新聞
人氣大陸新聞
行動版 電腦版