世界自然遺產、自然與文化雙遺產 大陸數量均居世界第一

世界自然遺產、自然與文化雙遺產 大陸數量均居世界第一
晨曦中的峨眉山景區金頂和萬佛頂, 1996年,峨眉山-樂山大佛景區被聯合國教科文組織批准列為世界文化與自然遺產。


今年6月11日是中國大陸文化和自然遺產日,截至目前,大陸世界自然遺產數量達到14項,自然與文化雙遺產4項,數量均居世界第一,總體保護狀況良好。

據大陸國家林草局有關負責人介紹,世界遺產包括世界自然遺產、世界自然與文化雙遺產、世界文化遺產3類。中國已有世界遺產56項,其中,世界自然遺產、雙遺產共18項,總面積達7.06萬平方公里。

「這些遺產有效保護了中華大地上最具代表性的地質遺跡,最優美的山嶽、森林、湖泊,最珍稀瀕危的動植物物種。」這位負責人說,18項遺產地還保護了200多個文物保護單位、非物質文化遺產、眾多的歷史文化名城名鎮名村和傳統村落,平均每年為當地帶來超過140億元(人民幣,下同)的旅遊收入。

他還說,今年是中國大陸首批世界遺產列入《世界遺產名錄》35周年。35年來,大陸的世界遺產事業從無到有、從小到大,特別是中共十八大以來,中國加快構建以國家公園為主體的自然保護地體系,形成了依託自然保護地體系保護管理世界遺產的有效機制,有力推進了自然保護地與自然遺產協同保護。根據世界自然保護聯盟(IUCN)《2020年世界遺產展望》評估報告顯示:世界自然遺產和雙遺產中,全球整體狀況處於「好」和「較好」的比例為63%,中國比例為89%。18處世界自然遺產和雙遺產總體保護狀況良好,優於國際平均水準。

(新華社記者胡璐)

延伸閱讀
最新大陸新聞
人氣大陸新聞
行動版 電腦版