全球農業文化遺產 大陸增至18項居世界首位

全球農業文化遺產 大陸增至18項居世界首位
中國農業文化遺產增至18項,圖為福建安溪鐵觀音茶文化系統。


全球農業文化遺產 大陸增至18項居世界首位
內蒙古阿魯科爾沁草原遊牧系統。


全球農業文化遺產 大陸增至18項居世界首位
河北涉縣旱作石堰梯田系統


聯合國糧農組織日前通過線上方式完成考察,正式認定中國大陸三個傳統農業系統為全球重要農業文化遺產,分別是福建安溪鐵觀音茶文化系統、內蒙古阿魯科爾沁草原遊牧系統和河北涉縣旱作石堰梯田系統。截至目前,中國全球重要農業文化遺產增至18項,數量居世界首位。

福建安溪鐵觀音茶文化系統位於福建省東南部。宋元時期,安溪茶葉經海上絲綢之路走向世界,如今已經成為海上絲綢之路的重要文化符號。該系統同時還具備顯著的涵養水源、保持水土、調節小氣候等生態功能。

內蒙古阿魯科爾沁草原遊牧系統位於內蒙古自治區赤峰市,是中國入選的首個遊牧農業遺產地,也是全球可持續牧業和脆弱牧場管理的典範。早在新石器時代,該地區就有早期居民狩獵和遊牧生活。該系統擁有森林、草原、濕地、河流等多樣的生態景觀。當地牧民現今仍是傳統遊牧生活,通過不斷轉場放牧,植被受到保護,水資源得以合理利用,畜牧產品穩定供應和多樣化的食物來源得到保障。

河北涉縣旱作石堰梯田系統位於河北省邯鄲市,始建於元代,總面積21萬畝,石堰長度近萬里,是旱作農耕文化的典型代表。數百年來,該系統不僅保留了豐富的傳統作物品種和環境友好的耕作技術,確保了山區惡劣條件下的農業生產發展,還創造了山地梯田景觀,見證人與自然的和諧相處。 (新華社記者余文靜)

延伸閱讀
最新大陸新聞
人氣大陸新聞
行動版 電腦版