從雙城記到天下行:澳門大灣區一圓年輕人創業夢

從雙城記到天下行:澳門大灣區一圓年輕人創業夢
大灣區建設一圓澳門年輕人的創業夢,圖為澳門(圖左)和橫琴(圖右)景色。


從雙城記到天下行:澳門大灣區一圓年輕人創業夢
星速購科技企業創始人姚錦程。


從雙城記到天下行:澳門大灣區一圓年輕人創業夢
一圓澳門年輕人創業夢的澳門博維資訊系統有限公司董事長兼總經理周家俊。


珠江潮湧,濠江水暖。站在時代賦予粵港澳大灣區的風口,在澳門一水之隔的橫琴這塊投資熱土、建設新高地上,澳門青年創業者如何振翅起飛?

從「雙城記」到「天下行」,澳門青年創業者給出了答案,他們憑藉橫琴立足灣區,開枝散葉,在大灣區的主場上「助產業、築未來」。

讓澳門製造的機器人走出去

在澳門漁人碼頭會展中心舉辦的「智慧+生活體驗博覽」展上,一臺「觸角」式噴霧消毒機器人成為吸睛所在。星速購科技企業創始人姚錦程告訴記者,他們正在澳門推出共用機器人平臺。

二0一九年,星速購在澳門呱呱墜地。突如其來的疫情,恰恰為機器人的「非接觸式」服務帶來機遇。在澳門,星速購為一些醫學觀察酒店、企業和政府部門提供移動測溫、消毒及送物服務,逐漸打開市場。

在新的高地上,拓寬新的賽道。橫琴粵澳深度合作區的成立,為澳門青年創業者提供了資金投入、空間保障、專案扶持等助力,讓姚錦程看到更多可能。

「我們規劃在橫琴建設星速購機器人生產基地,同時以澳門的品牌和澳門知識產權,打造made in macao(澳門製造)的機器人。」他說。

在進軍大陸內地的同時,姚錦程期待通過澳門對東盟和葡語系國家的輻射作用,把「澳門製造」的形象推廣到「一帶一路」市場。

延伸閱讀
最新大陸新聞
人氣大陸新聞
行動版 電腦版