美國有什麼值得我們親的?

國民黨主席朱立倫訪美期間最受矚目的談話有二,一是強調國民黨的「親美」立場,二是「九二共識是沒有共識的共識」。這兩個出口轉內銷的議題,似乎是出口滯銷,進口暢銷,我們先談「親美」話題。

其實,不論台灣怎麼定位台美關係,美國他就是在那邊穩如泰山的坐著,你親不親他,他都是你爸爸。重要的是,你怎麼用一個字來定位「親美」之後的大陸關係,除了「不親中」之外,友陸、和陸、合陸、離陸、拒陸或平陸?這些文字遊戲都不重要,你只要喊出我「抗中」、「反中」的口號,你就是你爸爸的乖兒子,親不親美,你爸爸根本不在乎。這才是問題的關鍵所在。以下再就事論事,分三方面論析美國有什麼值得我們親的?

一、美國的價值崩毀與國力沒落

最近美國總統拜登說了一句摧毀美國國力與體制的箴言「最高法院帶領美國倒退一百五十年。」其實,真實的情況應該是把「最高法院帶領」這六個字拿掉,而直接敘述為「美國倒退一五○年」,在各方面。

美國的國會山莊暴亂,有如第三世界未成形的政變;人人擁槍,而且,可以任意開槍,濫殺無辜,有如當年西部拓荒的牛仔時代;德州移民悲劇的貨櫃車內驚見四十多具移民屍體,一如當年從非洲載運黑奴到北美的翻版;種族歧視於今為烈,有色人種的民權有如賤民。美國不只倒退一百五十年,而是國力日落西山與民主制度崩毀。根據民調,美國有超過一半的人認為美國極有可能在將來不再是民主國家。

二、美國帝國主義在全球所製造的糾紛與動盪

不容置疑,美國為了維護他全球獨霸的地位,已經成為全球的亂源與首惡。根據一些統計數字,一九一五年至二○二二年間美國入侵他國一共十四次。一九八九至二○一七年間,美國發動了十場戰爭,二戰後全球因為美國而造成的傷亡超過七四七萬人,造成的逃亡難民超過三千二百多萬人!

如今,美國為了維護他的霸主地位,全面掀起二元對抗的手段只會更毒辣、更殘忍,更不擇手段。

諷刺的是,美國可以劍指天下,走到哪,打到哪,俄羅斯卻不能出兵烏克蘭;美國可以在全球各地建立海外軍事基地駐軍,中國大陸卻不能與索羅門群島簽訂安全協議。

最荒謬的是,七大工業國領袖聚首後宣布,未來五年將籌募六千億美元的資金,資助發展中國家的基礎建設需求,與中國大陸「一帶一路」倡議計畫抗衡。這就很可笑了,既要東施效顰,又嫌西施醜死了。

戰爭是美國維持霸權的武器,美元則是攫取全球資源維持霸權的經濟手段。美國在二○○八年底至二○一四年十月因應金融危機以及二○二○年迄今應付疫情,兩度推出量化寬鬆政策,發行幾兆的美元四處擴散,以印刷玩具鈔票的美元成本,到世界各地換取物資,投資股市、房地產,空手而出,滿載而歸,後來是因為大陸疫情封控與俄烏戰爭誘發濫印鈔票的通膨危機,逼得美國聯準會大幅度連續升息,而且是「升升不息」,也趁機收回氾濫全球的爛頭寸,可是回流美國的美元,不是玩具鈔票,而是白花花的銀子、物資與金融商品。

不論是美國霸權或美元霸權,全世界最該被轉型正義清算的國家,就是美國。你親他幹嘛?

延伸閱讀
最新大陸新聞
人氣大陸新聞
行動版 電腦版