彌壽宮鹽民信仰中心 角頭大廟屹立不搖

彌壽宮鹽民信仰中心 角頭大廟屹立不搖
彌壽宮是原高雄縣境內三大角頭大廟之一。


彌壽宮鹽民信仰中心 角頭大廟屹立不搖
彌壽宮媽祖金身。


彌壽宮鹽民信仰中心 角頭大廟屹立不搖
同治年間所立的匾額。


彌壽宮鹽民信仰中心 角頭大廟屹立不搖
彌壽宮設有專屬戲台。


相傳建廟歷史約有兩百餘年的高雄市彌陀區彌壽宮,正殿主祀媽祖,雙手持如意面版,嚴肅中略帶點慈祥的笑容,臉彩為粉紅色,媽祖金身於一九七五年重建時所重新雕塑,有別於台南祀典大天后宮的黑面媽祖,陪祀的千里眼與順風耳,據說與台南的大天后宮十分神似,五開間廟門設計廟右側的門神是一對宮女,可說非常特殊,一般廟宇的門神都是男的,只有供奉女性主神的廟宇,才會出現女性的門神。

供鹽民膜拜因屬官設亦稱府正堂

據日據時代彌陀庄役場「管內概況一覽表」廟宇篇記載,彌壽宮最早是方所建,時稱天后宮,供鹽民膜拜,因是官設,所以亦有「府正堂」之稱。另由清乾隆二十九年(公元一七六四年)王瑛曾纂修的《重修鳳山縣志》推證,彌壽宮似建於清乾隆二十一年(公元一七五六年)。

但後來彌陀港道淤塞,鹽業榮景不再,鹽田隨之荒廢,再加上土地含鹽量過高,不適合耕作,天后宮被迫重建,媽祖神像移置庄內,由八里里民輪年奉祀。清咸豐七年(公元一八五七年),三庄庄民興建廟宇於福德祠西側,稱為「彌壽宮」,但據光緒二十年(公元一八九四年)盧德嘉編纂的《鳳山縣采訪冊》記載,清同治十年(公元一八七一年)彌壽宮重建,涵蓋福德祠廟址,並將福德正神金身移入彌壽宮奉祠,現今所見到的彌壽宮則是一九七五年新建完工。

彌陀一詞出自馬卡道語竹子之意

彌陀區古稱「彌陀港」,在早期的文獻中有不同的記載,「微羅港」、「彌羅港」或「眉螺港」。從此推敲,彌陀二字並非指這裡有座阿彌陀佛寺,而是音譯而來。乾嘉年間台灣本土詩人章甫曾在《台陽形勝賦冊》云「彌陀有港而不寺,觀音空山而無神」,

近來則有學者以比對原住民語言的方法,指出「彌陀」一名,可能出自馬卡道語的viro一詞,意思是「竹子」,港字則為漢人以此地瀕臨內海瀉湖而取,因此彌陀港如照字義來翻譯應作「竹子港」。彌陀在清領時期是個曬鹽場,名為「瀨南鹽場」,鹽場的範圍廣大,從彌陀一直延伸到今台南市南區的鹽埕,以地理方位稱之為「瀨北鹽場」。

彌壽宮號稱原高雄縣境內三大具有歷史且又為角頭大廟的媽祖廟之一,另兩座為鳳山雙慈亭及燕巢角宿天后宮。因日據時期禁止祭祀,導致原彌壽宮遭到被侵占與拆除的命運,台灣光復後,全寺稍加整修,但因廟體破舊且地處低窪,經成立重建委員會,獲地方捐助,於一九七三年鳩工重建,耗時兩年半於一九七五年新建完工,其彌陀區角頭大廟地位依然不變。

延伸閱讀
最新大陸新聞
人氣大陸新聞
行動版 電腦版