海峽論壇圓滿舉行 歷經十四載推動兩岸交流

海峽論壇圓滿舉行 歷經十四載推動兩岸交流
第十四屆海峽論壇主會場外景。


海峽論壇圓滿舉行 歷經十四載推動兩岸交流
第十四屆海峽論壇大會現場。


海峽論壇圓滿舉行 歷經十四載推動兩岸交流
海峽論壇相關活動海峽青年論壇,臺灣青年在第二十屆海峽青年論壇上演唱歌曲。


年內最大規模的兩岸民間交流活動——第十四屆海峽論壇在福建火熱登場。海峽論壇創始於2009年,堅持以「民間性、草根性、廣泛性」為特色,此前連續舉辦的十三屆累計吸引逾30萬兩岸同胞共同參與,深受兩岸各界認可,成為骨肉同胞互訴親情、共話桑麻的重要平臺。

在兩岸交流大潮中青春飛揚

本屆論壇克服新冠肺炎疫情等不利因素影響,恢復在夏季舉辦,廣大臺灣同胞以多種方式踴躍參會,兩岸同胞在各項活動中交流對話、互學互鑒,加深相互理解,增進互信認同,共同表達對擴大民間交流、深化融合發展的熱切呼聲。

本屆論壇深度契合兩岸各界別、各階層民意所需所求所盼,以「擴大民間交流、深化融合發展」為主題,精心安排論壇大會和青年、基層、文化、經濟交流四大版塊43場活動。今年恰逢兩岸打破隔絕狀態、開啟交流35周年,論壇為此專門設立13場系列活動,既回顧過往不平凡歷程,更面向未來,凝心聚力。論壇線下活動邀請臺灣各界嘉賓約2000人。

「感謝海峽論壇一直致力於加強兩岸民間交流,讓臺灣少數民族的聲音被更多人聽到。我相信兩岸民間交流融合中的這種感情能彙聚成『暖流』,化解兩岸關係中的『冷風』。」臺灣民意代表高金素梅13日線上出席海峽論壇大會時說。

青年是兩岸交流中最活躍的力量。本屆海峽論壇上,出生於1999年的陳柏源是最年輕的臺灣青年代表之一。作為華僑大學法學院的臺灣學生,他在海峽青年論壇現場演唱了最近創作的新歌《閩南本色》,歌中講述了閩南先祖渡過海峽去臺灣的故事。他說:「我要用閩南語歌曲溝通兩岸青年,拉近彼此距離。」

透過海峽論壇與同業交流學習

本屆海峽論壇期間,來自臺灣花蓮的劉巧馨參觀了位於廈門湖裏區的紅頂當代藝術中心。由城中村舊建築改造的綜合性藝術中心令她頗受觸動,因為這與她的專業有相關之處。

延伸閱讀
最新大陸新聞
人氣大陸新聞
行動版 電腦版