路竹天后宮新舊廟並陳 百年信仰中心傳承與轉型

路竹天后宮新舊廟並陳 百年信仰中心傳承與轉型
路竹天后宮新廟雄偉氣派非凡。


路竹天后宮新舊廟並陳 百年信仰中心傳承與轉型
路竹天后宮舊廟見證先民開拓史。


路竹天后宮新舊廟並陳 百年信仰中心傳承與轉型
路竹天后宮主祀媽祖。


路竹天后宮新舊廟並陳 百年信仰中心傳承與轉型
雍容華貴的玉娛媽祖。


天后宮是路竹最大的寺廟,廟內供奉已有四百多年歷史的中國航海守護神媽祖之聖位,為竹東、竹西、竹南三里的公廟,歷經多次整建,但舊廟受限於廟地,僅能就原格局及外觀修飾,看起來雖不起眼,卻承載路竹人數百年來的心靈寄託,因此幸運被歷史學家認為有史蹟保留價值,讓後人可以見證先民渡海來台開墾拓荒的艱辛歷程,因此易地重建新廟時,免於被拆除的命運,形成新舊天后宮並存的情形。

日據時期屢遭廢廟宮史中斷

昔時台南至橋頭一帶,竹林叢生,路竹因適位其間固稱為「半路竹」,直至日據時期始稱「路竹」。據傳明崇禎年間,有林姓人士迎奉媽祖金身入「半路竹」開墾,起初安奉於已宅,繼因生活安定,且墾闢者逐增,於康熙十年(公元一六七一年)於今址草建廟祠奉祀,此乃路竹天后宮前身,歷經百餘年風與剝蝕,益顯破爛不堪。

據鳳山縣采訪誌記載,道光二年(公元一八二二年),地方仕紳程感不忍聖靈無庇,乃致力籌建,築房兩間,為聖母庇眾棲身之處,悠忽之間歲月又度百年,宮廟終難逃歲月之催折斑白剝落,呈現蕭條。

日據時期為路竹庄役場,民國九年(公元一九二○年)重修,二戰前日軍推行皇民化運動,為控制住民信仰,廟寺屢遭破損,路竹天后宮也難逃劫數遭廢廟,宮史因之中斷。

民國六十年舊廟保留另建新廟

迨至民國三十四年(公元一九四五年),台灣光復回歸祖國懷抱,始得迎神入祠。嗣後民國三十七年三月再度重修建醮,民國五十七年又行整修,終因宮域狹窄,無法擴建,只能照原一進一埕兩護龍的格局及外觀砌修稍加裝飾復其風範,但也保存了閩南廟宇建築講究裝飾華麗繁複的特性。

舊廟立門開三進,與兩側護龍各有一道過水門,主架構以洗石子工法呈現,讓人有種既像廟宇又像民宅的感覺。立面裝飾主要以木雕為主,兩側壁堵為泥塑,色彩以紅色基調、金色為主題色,整座廟堂看起來更加光鮮亮麗。

延伸閱讀
最新大陸新聞
人氣大陸新聞
行動版 電腦版