支持福建建設兩岸融合發展示範區十項出入境政策措施出臺

記者6日從中華人民共和國出入境管理局獲悉,為深入貫徹落實《中共中央 國務院關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路 建設兩岸融合發展示範區的意見》,該局緊扣兩岸融合發展示範區建設規劃,聚焦臺胞台商臺企所需所盼,研究出臺十項出入境政策措施(以下簡稱「十項措施」),並將於2024年1月1日起實施,進一步促進閩臺人員往來、便利臺胞在閩居住生活,深化兩岸各領域融合發展。

在便利臺胞往來方面,實行臺灣居民來往大陸通行證(以下簡稱「臺胞證」)「網上辦」「口岸辦」「集中辦」,辦證方式更加便捷,辦證管道更加豐富,臺胞來閩實現「想來即來」;推動在廈門設立出入境證件製作中心,廈金、福馬「同城生活圈」人員辦理出入境證件時限由7個工作日縮短至5個工作日。

在便利閩臺人員和船舶通行方面,在對臺客運口岸增設資訊採集點,方便自願留存資訊的臺胞使用邊檢快捷通道,同步實現「一地備案、全國通用」;推出往來閩臺船舶(包括臺灣漁船、小額貿易商船)進出港邊檢手續網上預報預檢,提供24小時邊檢通關保障。

在鼓勵臺胞來閩定居落戶方面,明確申請在閩定居的臺胞,可以向擬定居地縣級以上公安機關出入境管理機構提交定居申請,審批時限由20個工作日縮短至10個工作日。經批准的,可在擬定居地辦理落戶。

在便利臺胞在閩生活發展方面,擴大臺胞證聯網核驗服務範圍,來閩短期旅遊、探親、商務的臺胞持用臺胞證也可享有交通出行、電子支付等公共服務便利;推廣設立「臺胞臺企專窗」和「出入境服務站」,進一步拓展12367熱線涉臺服務事項,為在閩臺胞臺企提供高效的政策諮詢、業務辦理等政務服務;允許臺胞人才隨帶外籍家政服務人員入境和停居留,方便在閩安居安業。

中華人民共和國出入境管理局有關負責人表示,十項措施對服務促進閩臺人員交流交往,支持福建建設兩岸融合發展示範區具有積極作用,目前各項措施正處於有序籌備階段。下一步,該局將繼續深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署,不斷創新優化往來臺灣出入境管理政策措施,積極主動服務台胞台商臺企,努力保障兩岸人員往來更加便捷,通關通行更加順暢,臺胞在大陸生活發展更加舒心。(新華社記者任沁沁)

最新大陸新聞
人氣大陸新聞
行動版 電腦版