楊雁雁角逐金馬影后 認定熱帶雨為代表作

曾以「爸媽不在家」榮獲第50屆金馬獎最佳女配角的楊雁雁,本屆(第56屆)以「熱帶雨」入圍最佳女主角。她坦言對得獎保持平常心,但不諱言這部電影是她這個階段的代表作。

提起楊雁雁,很多人都會對她的國籍搞不清楚。她入圍金馬的兩部作品「爸媽不在家」及「熱帶雨」都是新加坡電影,她長期定居在新加坡,但殊不知她其實是馬來西亞人,目前仍保持著馬來西亞護照。

楊雁雁接受中央社專訪時表示,對她而言國籍並非重點。就像「爸媽不在家」及「熱帶雨」雖然是新加坡出品,導演陳哲藝也是新加坡人,但大半劇組人員其實都是馬來西亞人,許多新馬電影都有兩國的人互相參與,所以她對國籍認同的事不太敏感。

不過,她認為新馬電影與中港台電影就有差別,尤其在語言運用方面。雖然拍攝的人性不變,但說話節奏與用法不同,拍出來的生活感就不一樣。

楊雁雁笑著分析:「除了這些外,基本上我合作過的港台電影劇組與新馬劇組其實都很像,每個工作者都很拚,投入時眼神都很專注,並且在片場很會很會解決事情。若真要說差別,那就是台灣劇組的人數比較多。」

在本屆金馬獎女主角入圍名單中,馬來西亞籍就有兩位入圍者,除了楊雁雁外,就是李心潔。兩人都拿過金馬獎,不同的是,李心潔長期在國外發展,得獎作品都是港台作品;而楊雁雁卻憑藉兩部新加坡電影角逐金馬獎,對比金馬獎傳統多為中港台電影獲獎,入圍意義就顯得更非凡。

楊雁雁很感激兩部作品能被金馬獎評審看見。對她而言,金馬獎的藝術包容性很大,而且幾乎對中文電影沒有邊界,從來不考慮電影資金與規格多少,就只是看電影內的故事與情感的呈現。

楊雁雁回憶起當年台上頒發「最佳女配角」時喊出她的名字:「當下我是呆著的,就算得獎後的一段時間,我依舊覺得很不真實。我從小看金馬獎長大,覺得金馬獎是很遙遠的事,對它有著不著邊際、像神一樣的仰望,突然某天可以出席參加,並有機會領獎,至今仍覺得不可思議。」

有過得獎經驗後,楊雁雁對這次得獎的期待不高,反而非常期盼本屆金馬獎特意設置的「表演論壇」。金馬籌委這次特意邀來影后入圍者包括楊雁雁、「夕霧花園」李心潔、「陽光普照」柯淑勤、「那個我最親愛的陌生人」呂雪鳳及「返校」王淨,在分享會娓娓道來詮釋角色的挑戰。

楊雁雁認為這是個非常棒的環節設計。她表示每個行業都需要不斷進修,演員也不例外,且每次演完角色後都會留下很多問題,包括其他演員對這個角色的反饋、每個人拍戲的過程挑戰為何、拍完後如何繼續向前走等,所以她期望能透過這次交流,趁機吸收他人的經驗來增進自己。
金馬獎:是臺灣最具代表性的電影獎,與金曲獎、金鐘獎並稱為臺灣娛樂類獎項「三金」。金馬獎由中華民國政府在1962年創立,為全世界第一個華語電影獎項,評選影片為世界各地的華語及華人電影。 ...更多

溫暖九州 爸媽日本旅遊最佳選擇 (18 小時前)

【旅遊經 編輯部報導】 日本是台灣遊客最愛到訪的國家之一。(圖片提供/旅遊經) 根據觀光局統計去年1到10月國人最愛去的國家前五名分別是日本、大陸、香港、韓國、泰國,每10個出國的台灣人中,就有3人目… 詳全文

行動版 電腦版