李心潔看淡影后落馬 張艾嘉挺金馬地位永遠不變

女星李心潔與張艾嘉今天宣傳新片「夕霧花園」,李心潔表示,對於無緣本屆金馬影后很看淡;張艾嘉被問及金馬獎今年困境,她認為:「金馬獎永遠是華人心目中的金馬獎。」

導演林書宇攜手跨國團隊執導「夕霧花園」,他下午率主演本片的李心潔與張艾嘉,在台北出席電影記者會。本片今年入圍金馬獎9項大獎,李心潔更入圍影后,最後卻僅獲得1項最佳造型設計獎。

李心潔無緣為自己再添一座金馬,卻仍是本屆影后最大遺珠,評審團盛讚李心潔的演出是她生涯演技代表作。一直期待李心潔得獎的林書宇,在會上也坦言心情難免失落。

李心潔倒是很看淡,曾任金馬獎評審的她說:「我很清楚能入圍就是最大的肯定,得獎與否都是取決於當時評審的角度。」李心潔最擔心的反而是馬來西亞電影拍攝不易,「夕霧花園」沒得獎,怕影響投資者對馬來西亞電影的信心。今年最大的感動,則是明年將出國唸書的女兒陪她出席頒獎典禮。

張艾嘉曾擔任金馬執委會主席,會上有記者問她如何看金馬獎今年的困境,張艾嘉說:「金馬獎永遠都是金馬獎,它曾走過風風雨雨、高潮低潮,但一直都是華人心目中的金馬獎。」

張艾嘉與李心潔師徒二人在片中分飾同一角色的不同時期,張艾嘉說自己與李心潔不只熟識,多年的感情更像家人,說話方式與笑聲不用刻意就很神似。林書宇也笑說,選擇她們兩人搭配,「就像我拍片如果要找人演夏于喬的妹妹,就會想到宋芸樺一樣自然」。

張艾嘉與李心潔亦師亦友,李心潔遇到難題,都會打電話向張艾嘉請教,李心潔說和阿部寬演出情慾戲前心情緊張,也曾打電話給張艾嘉。張艾嘉在電話中告訴李心潔,身為演員就是要自然,至於李心潔要在鏡頭前裸露,張艾嘉則告訴她:「該露什麼就露什麼。」給李心潔很大的信心。

張艾嘉則說,最喜歡李心潔的單純與靈性,這份特質在演藝圈多年一直不變,讓她很欣慰也很驕傲。張艾嘉在會上更為愛徒李心潔準備驚喜大禮,送上藝術家王俠軍製作的白瓷觀音菩薩,讓李心潔當場驚喜落淚。

「夕霧花園」將於29日在台上映。
阿部寬:阿部寬(1964年6月22日-)為日本知名男演員、模特兒,神奈川縣橫濱市神奈川區出身。原為模特兒,後轉型為演員並獲得日本電影金像獎、每日電影獎等多項最佳男主角獎的肯定,為日本著名一線男演員之一。身高189公分,體重75公斤,血型A型。 ...更多

行動版 電腦版