廖慶松以唐詩氣韻 為侯孝賢海上花打造經典美學

導演侯孝賢的經典作品「海上花」上映20週年,全新4K數位修復版將於12月中上映,侯孝賢的御用剪接師廖慶松透露,「海上花」的經典美學,原來是師法唐詩七言絕句的氣韻。

「海上花」改編自蘇州話寫成的小說「海上花列傳」,經張愛玲翻譯成國語,並由朱天文編劇。卡司集結港星梁朝偉、劉嘉玲、李嘉欣等人,演繹上海青樓的爭寵心計與悲歡離合。

「海上花」發表於1998年,當年曾入選法國坎城影展正式競賽單元,另也獲得金馬獎評審團大獎、最佳美術設計,以及台北電影節最佳導演。更獲兩岸三地影人,票選為影史百大華語電影之一。

電影公司今天發布新聞稿表示,「海上花」全片僅用37個鏡頭,講述了近2小時的故事,卻讓人看完餘韻猶存。擔任該片製片與剪接師的廖慶松,向電影公司透露他掌握氣韻與氛圍的祕訣,「當時是用七言絕句的方式剪接,30幾刀剪了好幾個月。」

電影公司指出,片中眾星們完美的演出,其實都來自侯孝賢「假練習真拍攝」的執導祕訣,最後剪進電影中的演出,都是演員在試拍練習的片段,卻精準捕捉了19世紀末上海紙醉金迷的眾生相。

今年是「海上花」上映20週年,電影公司也發行「海上花」4K數位修復版。此次的數位修復,由電影修復權威單位義大利「波隆納修復中心」(L'Immagine Ritrovata)進行,並與出品方日本松竹電影合作。

攝影師李屏賓也親自確認畫面色調,還原電影的風華與精神。他表示,「侯導把文化、生活融入海上花,道盡人的關係和際遇,即使多年後再來看還是很新鮮。」

「海上花」4K全新數位修復版,將於12月20日在台上映。
金馬獎:是臺灣最具代表性的電影獎,與金曲獎、金鐘獎並稱為臺灣娛樂類獎項「三金」。金馬獎由中華民國政府在1962年創立,為全世界第一個華語電影獎項,評選影片為世界各地的華語及華人電影。 ...更多

行動版 電腦版