中外經典電影接力重映 侯孝賢海上花打頭陣

中外經典電影「海上花」、「海上鋼琴師」與「在黑暗中漫舞」等,都為了迎來上映20週年,推出電影數位修復版,將從今天起到明年初接力在台灣上映。

導演侯孝賢的「海上花」20週年數位修復版,今天起在台上映。侯孝賢二度與港星梁朝偉合作,讓這名憂鬱小生飾演在上海租界青樓中求歡尋愛的男子,全片在桃園楊梅搭景拍攝。

侯孝賢在2013年於金馬影展的「海上花」映後座談透露,他本想重現原著「海上花列傳」的蘇州話對白,不料演員們吃足苦頭,不但嚇跑了原想合作的女星張曼玉,梁朝偉也直說背不起來,只有蘇州出生的女星劉嘉玲講得最好。侯孝賢因而調整角色背景,讓梁朝偉變成來自香港、會講一點上海話的文官。

另外,1998年上映的「海上鋼琴師」(The Legend of 1900)4K數位修復版,也將於27日重返大銀幕。這是「新天堂樂園」義大利導演朱賽佩托納多雷(Giuseppe Tornatore)執導的第一部英語片。

男星提姆羅斯(Tim Roth)飾演一名自小在豪華郵輪上成長,卻始終不肯踏上陸地的天才鋼琴師。奧斯卡配樂大師顏尼歐莫利克奈(Ennio Morricone)操刀的配樂,更是全片最大亮點。

「海上鋼琴師」斥資2000萬美元(約新台幣6億元)拍攝,不但將退役艦艇改造成豪華郵輪,並動用1萬多名臨演、2500套服裝,使電影一度因經費用罄停拍,最後花了110天才完成拍攝。

冰島歌手碧玉(Bjork)主演的「在黑暗中漫舞」(Dancer in the Dark)數位修復版,也將於2020年1月17日在台上映。這是丹麥名導拉斯馮提爾(Lars von Trier)在2000年發表的作品,當年勇奪法國坎城影展金棕櫚獎。

碧玉飾演一名沒有美國居留權的東歐移民,為了兒子眼疾手術費日夜工作,殊不知自己的眼睛也因積勞嚴重退化。但她又因一場紛爭失手殺死黑心警察,使自已跌入更黑暗的深淵。

拉斯馮提爾首次在創作中加入歌舞片元素,更和碧玉討論本片的音樂風格。導演更透露,他雖然邀請碧玉擔任女主角,卻直到開拍前一天,才發現自己一直沒有給碧玉試鏡,「但她的表演好極了,那其實不是演出,是一種感覺。
梁朝偉:香港知名演員,坎城影展最佳男演員得主,曾五次獲得香港電影金像獎影帝並三次獲得台灣電影金馬獎最佳男主角,是獲此兩項榮譽最多的男演員,他還獲得過一次亞洲電影大獎最佳男主角,他參演的三部電影《悲情城市》、《三輪車夫》和《色戒》獲得了威尼斯影展金獅獎。 ...更多

白牌司機妹妹中鏢武漢肺炎 聚餐座位圖曝光 (3 小時前)

武漢肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今(19)天召開疫情記者會,又新增一名確診案例,是先前白牌司機的妹妹,為第23例,針對中部家庭群聚事件,截至目前已採檢217名接觸者,其中4人確診(新增案19妹妹… 詳全文

行動版 電腦版