怪叔叔永別了 日本喜劇王志村健70年人生謝幕

日本喜劇天王志村健不敵武漢肺炎於昨晚病逝,告別70年的人生舞台,他搞笑詮釋的「怪叔叔」、「瞳婆婆」從此成為絕響,但「志村大爆笑」的經典橋段卻永遠留在觀眾心中。

「志村大爆笑」80年代推出後,走紅台灣、香港、東南亞等地,「怪叔叔」、「瞳婆婆」更是台灣觀眾最難忘的經典演出。

台灣藝人陽帆表演的「陽婆婆」,原型就是來自「瞳婆婆」,而主持人胡瓜也曾在接待志村訪台時表達崇拜,並說自己的搞笑風格是受志村影響。

日本電影台(NTV)資深影劇記者井上公造在今天追思志村的節目中就說,志村在台灣很紅,他曾問過台灣人最愛哪個日本藝人,結果很多台灣人答「志村健」。

志村有肝臟慢性病,1月定期健康檢查時發現胃部有瘜肉,動手術住院近一週;他在2月20日為70歲生日慶生時,曾向友人宣告大病重生。

不料,志村3月17日出現倦怠感在自家療養,19日有發燒、呼吸困難等症狀,20日被送到東京一家醫院就診,已呈重度肺炎,經2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)篩檢,於23日確診。之後病情惡化,志村裝上人工肺器葉克膜仍不治,昨晚辭世。

志村曾於2016年8月19日因肺炎住院,8月20日及21日原訂在大阪舉行的公演「志村魂」取消,直到8月31日才出院。志村在這之前一天抽3包煙,出院後下定決心戒煙。

志村健本名志村康德,1950年2月20日生於東京東村山市,曾是演藝團體「流浪者」(The Drifters)的助理,1974年正式進入這個團體表演搞笑劇。志村在TBS電視台節目「八點!全員集合」的「少年少女合唱隊」單元表演「東村山音頭」,大受歡迎。

後來,志村與另一位喜劇藝人加藤茶(現年77歲)搭檔演出,擁有超高人氣。志村主演的「笨蛋殿下」從1986年起在富士電視台推出後至今名氣仍高。

1985年「八點!全員集合」節目停播後,志村與加藤搭檔演出,1987年起富士電視台的「志村大爆笑」獲得高收視率,成為日本喜劇界最具代表性的節目。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版