譚德塞批評台灣犯眾怒 炎亞綸回嗆要他閉嘴

世界衛生組織秘書長譚德塞對外表示遭到種族歧視、人身攻擊,矛頭直指台灣。許多藝人聞訊後紛紛出聲反擊,其中炎亞綸還特別在臉書上以英文寫著要譚德塞閉嘴,做好防疫工作。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒,WHO秘書長譚德塞8日談到國際批評他對疫情處理不當,激動指責台灣過去3個月對他加以人身攻擊。

藝人炎亞綸對譚德塞的言論不以為然,稍早在臉書以全英文開嗆表示,儘管目前世界上傳出因疫情而起的問題,「你(譚德塞)何不直接閉嘴,做好你的工作?」

炎亞綸的發言引起兩岸網友熱戰,中國網友甚至要他滾出中國。不過炎亞綸隨後又在微博上重申他的想法,表示當初發文目的是不希望有種族歧視,認為譚德塞不應在國際組織的會議上表達個人不滿,也不應該選在全世界受苦時挑起對立。最後他祈求能共同戰勝危機,醫護人員也能平安回家。

同樣對譚德塞言論不滿的藝人還有「焦糖」陳嘉行,他在臉書表示,疫情爆發後,台灣持續分享醫療物資及防疫知識,「當譚德塞在大放厥辭誣衊台灣時,每一分每一秒都有無辜的人因為『武漢肺炎』死去,都有醫護人員因病院感染死在工作場域中。」

陳嘉行認為,WHO公開在國際上以種族主義指責台灣是對台灣人民嚴重的傷害,目前各國對WHO的譴責聲浪是因為瀆職而非膚色。

土耳其藝人吳鳳來台發展多年,成為台灣女婿後,從不吝嗇分享對台灣的看法與支持。對於此次譚德塞的言論,吳鳳在臉書表示,「來到台灣生活了14年,最知道台灣的自由、民主、包容、和多元。」並將總統蔡英文回應譚德塞的言論翻成土耳其文,希望能讓更多人理解來自台灣的想法,多一點理解台灣的機會。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版