二創惡搞劉樂妍MV 博恩:利益捐公益作品不下架

網紅博恩5月發表二創作品TAIWAN,惡搞藝人劉樂妍歌曲CHINA,遭原作曲人指控侵權。博恩所屬的薩泰爾娛樂今天回應,作品衍生利益全數捐公益,但不會下架。

CHINA作曲人吳健成日前發出聲明,要求博恩和薩泰爾娛樂停止侵權行為,「無須賠償給我,但請將違法獲利,捐給台灣公益組織。」

對此,薩泰爾娛樂選在今天清晨6時4分在官方臉書粉絲頁回應表示,TAIWAN一曲雖有刻意搞笑、娛樂性質,但更重要的是對劉樂妍親中立場表達對抗。

薩泰爾娛樂主張,作品內容使用是政治性言論自由的合理使用,應該受到法律保障。因此他們認為,不用、更不願和劉樂妍取得作品授權,或分享商業利益。

對於作曲人吳健成的聲明,薩泰爾娛樂表示尊重,並願意在任何傳播作品平台,加註吳健成的創作資訊。但薩泰爾娛樂堅持沿用部分曲調與節奏,也不會把作品從各大社群網站或串流平台下架。

薩泰爾娛樂表示,會將作品的衍生利益全數捐作公益,但由於串流平台與社群平台分別為半年與次月結算,目前無法掌握實際詳細金額。為表負責,薩泰爾娛樂決定優先額外捐出新台幣20萬4706元,並承諾在接獲平台通知收益實質產生與得知確切數額後,以最快速度公布捐贈辦法與明細。

在聲明最後薩泰爾娛樂寫下,「願創作自由與言論自由不滅。」

這份聲明讓許多網友力挺留言表示:「剛好在6月4號6點4分發是不是暗示著什麼」、「6月4日言論自由不滅」,也有網友建議「應該捐個198964元」。

至於為何捐出「204706」這個非整數金額,有網友認為是根據中國對香港50年不變方針,承諾香港實施一國兩制時間,原本應截至2047年6月30日,然而日前通過港版國安法,讓一國兩制形同虛設。分析一出有人直呼:「薩泰爾連捐錢數目都有哏」;不過也有網友質疑薩泰爾娛樂依舊沒對侵權行為道歉。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版