布袋戲國寶江賜美祖孫三代 公視同台演繹經典

台灣第一代布袋戲女演師、87歲的表演藝術國寶江賜美,至今演出不輟。今晚她將與兒子、孫子,祖孫三代共同在公視台語台重現經典戲碼「怪俠紅黑巾—陰陽鬼之戀」。

江賜美16歲入行,縱橫台灣布袋戲界逾70年,幾乎沒有間斷持續演出。這次她將率領「真快樂掌中劇團」登上公視台語台「寶島大舞台」節目,演出經典戲碼「怪俠紅黑巾—陰陽鬼之戀」。兒子柯加財、孫子柯世宏都將參與演出,也成為祖孫三代同台共演。

江賜美回憶這部戲在她25歲首演,當時由「新世界掌中劇團」開山祖陳俊然徒弟「阿參」李慶森,向她鉅細靡遺口述整部戲,一演出就大受好評。她也靠這部戲養大6個孩子。

真快樂掌中劇團團長、江賜美的兒子柯加財,也分享他十幾歲時首次在廟會看到媽媽一個人文場、武場樣樣自己來,深深感覺到媽媽的偉大。

江賜美的孫子也是本次演出的導演柯世宏,則是在4歲時第一次看到阿嬤演這齣戲。他深知這部戲對阿嬤的重要意義,所以除了保留傳統布袋戲精神外,更引進現代劇場的概念讓這部戲有更多元的表現方式。

舞台設計上,柯世宏捨棄一般布袋戲的固定舞台,採用活動式布景,讓戲偶移動時布景能跟著移動,結合燈光、煙霧等效果營造氛圍,希望吸引平常較少接觸布袋戲的觀眾,能發現布袋戲原來可以這麼不一樣。

內容方面也因應室內演出做調整。柯世宏解釋,戶外表演時,因為一個劇碼要連演一週到一個月,所以劇情較拖沓,這次就將冗長的劇情縮短,節奏更為緊湊。

柯加財補充,在戶外演出時,觀眾較喜歡熱鬧的武場,但是在劇場中,文場細膩的情感更能展現出來,藉由口白、動作傳達人物的情感。

江賜美表示,布袋戲應該要跟著時代進步,她開玩笑說電視都進步了,布袋戲怎能不改變。從妙齡少女、媽媽到凝聚家族的精神領袖,讓人感受到江賜美不只擁有對布袋戲的使命感,更有對家人無盡的愛。

「怪俠紅黑巾—陰陽鬼之戀」晚上10時在公視台語台「寶島大舞台」節目播出。
  • 新聞關鍵字: 布袋戲

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版