美街拍先驅作品登台 再現50年代紐約街頭光景

奧斯卡提名紀錄片「尋秘街拍客」主角、美國街頭攝影先驅薇薇安.邁爾(Vivian Maier)作品首度登台,展出113件經典作品,帶觀眾一覽50、60年代美東街頭光景。

薇薇安.邁爾是20世紀美國當代最重要的街拍攝影師之一,她的作品自2009年在網路出現,至今已在24個國家舉辦近百場展覽。台灣繼南韓首爾、中國北京後,成為「V. M.薇薇安.邁爾攝影展」亞洲巡迴第3站。

藝人、攝影愛好者林予晞也是薇薇安.邁爾的粉絲之一,不僅模仿她使用祿萊(Rollei)雙眼相機,也受她啟發學習自己沖洗底片,今天林予晞特別現身開展記者會,共襄盛舉。

法裔美籍的薇薇安.邁爾1928年出生於紐約,2009年於芝加哥逝世,生前是一名默默無聞的保母。

她在平凡的日常生活中,以30年間拍攝近10萬多張底片,紀錄50、60年代的美東街頭。透過她的作品,能看見當時富裕社會貧窮角落的離奇之處,同時也展現生活中愉悅和溫暖的時刻。

不過薇薇安.邁爾生性低調、注重隱私,有多個化名,在世時作品不曾曝光。直到2007年歷史學家約翰.馬魯夫(John Maloof)在一場拍賣會上,用美金380元買下一箱超過10萬張照片和700捲未沖洗的彩色膠片,才讓這位神祕保母眼中的20世紀後期,重見天日。

「V. M.薇薇安.邁爾攝影展」一共展出她113件作品,包含她使用的祿萊相機視角,從腰部角度取景的半身肖像、繁忙都會中的人生面貌、光影交錯間的抽象幾何圖形,以及最為神秘的自拍肖像。

其中最特別的展出作品,是薇薇安.邁爾在1970年代開始拍攝的彩色攝影,比起黑白作品展現的時光凍結感,彩色作品更加活潑隨興。

主辦單位,異角藝術執行長林子銘表示,這次展覽講究「人的價值」。

林子銘說,台灣攝影器材普及率高,攝影愛好人口密集度在世界數一數二,「不過許多攝影人拍了一輩子,不知道自己為什麼而拍,甚至沒有好好檢視過自己的作品。希望藉由展覽以及薇薇安.邁爾的故事,讓參展觀眾重新檢視自己的照片,知道我們為何拍照。」

「V. M.薇薇安.邁爾攝影展」即日起在松山文創園區1號倉庫展出,9月6日閉展。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版