李行歡慶90耆壽 有生之年替台影奮鬥

有「台灣電影教父」美譽名導李行,今年欣逢90耆壽。為了向大師致敬,台中影視基金會舉辦紀念影展,開幕記者會恰逢李行農曆生日,李行表示:「有生之年都會替台灣電影奮鬥。」

這場大師壽宴辦在台中別具意義。李行在記者會上表示,自己與台中淵源深厚,演員時期自己曾搭火車到台中跑龍套,直到擔任台灣第一個大型電影製片公司、台灣電影文化公司董事長,也是在台中。

李行表示,希望武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情趕快過去,「謝謝大家對台灣電影的支持,我是台灣電影的終身義工,有生之前都會為台灣的電影打拚奮鬥,希望大家都跟我一樣活到90歲。」

李行縱橫台灣影壇70年,自1958年黑白片時期第一部作品「王哥柳哥遊台灣」開始導演生涯,共執導52部作品,包含「養鴨人家」與「婉君表妹」等,引領國片風潮。

李行一生獲獎無數,曾獲得3次金馬獎最佳導演,7部作品獲得金馬獎最佳劇情片,並於1995年獲得金馬獎終身成就獎,對台灣影史有深遠影響。

曾與李行共事、或提攜過的資深台灣影人朱延平、賴成英、陳坤厚、萬仁以及亞太影帝石雋等人,以及台中市長盧秀燕、影視聽中心董事長藍祖蔚也都齊聚台中,為李行熱鬧慶生,獻上祝福。

兼任台中影視基金會董事長的盧秀燕表示,李行就是台灣電影的代名詞,感謝李行導演對台灣影壇70年的付出,「80、90歲壽宴都在台中舉辦,跟您預約百歲壽宴也要在台中。」

李行還在記者會上說,拍完「秋決」後,本想把作家謝家孝的「跪在火燙的的石板上」改拍成電影,主角人選,就是「秋決」男主角的歐威。不料歐威和謝家孝相繼過世,「今生今世可能都拍不了,以後我的墓碑上可以寫『跪在火燙的的石板上籌備中』。」

「行影‧臺中-李行導演九十耆壽影展」11日起至8月1日在中山73影視藝文空間舉行,將放映李行的15部代表作品,讓台中影迷一窺大師經典。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版