姚以緹分飾兩角奪北影女配 童星李英銓獲男配

台北電影獎「最佳女配角」今天頒給姚以緹,她在「江湖無難事」中一人分飾兩角,演技突破,坦言決定接演就是因為劇本太難得;至於「最佳男配角」,則是由13歲童星李英銓拿下。

第22屆台北電影獎頒獎典禮今晚舉行,「最佳男配角」由電影「那個我最親愛的陌生人」的演員、年僅13歲的李英銓獲獎;「最佳女配角」則是由電影「江湖無難事」中分飾2角的演員姚以緹得獎;「最佳紀錄片」由導演吳郁瑩拍攝外籍配偶在台生活的紀錄片「阿紫」奪下。

「那個我最親愛的陌生人」為導演張作驥的第9部作品,李英銓去年也曾以這個角色入圍金馬獎「最佳男配角」,年僅13歲的他,得獎後表示又驚又喜,他說真的沒想到,當下感覺就是「哇!居然是我欸」。

對於李英銓的表現,評審團表示:「角色氣質引人,以豐富的細節演繹,堆疊出角色情感,情緒精準到位,卻不流俗,演出生動。」

李英銓說謝謝家人、導演張作驥,還有劇組裡的所有人,並且表示不會因為得獎就全心投入演戲,會先顧好學業,坦言其它部分,有能力再說。

紀錄片「阿紫」去年曾入圍56屆金馬獎「最佳紀錄片」,今年亦在北影拿下「最佳紀錄片」。這部片子拍攝越南外籍配偶阿紫在台生活的樣貌,透過鏡頭記錄跨國新住民所面臨的生命困境。

「阿紫」今年北影除「最佳紀錄片」之外,還獲得「最佳剪輯」,亦入圍「最佳導演」及「最佳攝影」。

「阿紫」導演吳郁瑩因疫情關係,人在美國,無法出席,由妹妹吳蕙伶代為領獎。她表示感謝北影肯定,也說這部紀錄片的團隊很小,資源也不多。「要謝謝阿紫一家人,他們純粹真實的情感,是我跟台灣這塊土地的連結。」

評審團認為「阿紫」呈現當前社會的重要切面,給出「真摯的勇氣,穿透記錄者面對底層人物的困難」的評語。

「最佳女配角」由電影「江湖無難事」中一人分飾兩角、男扮女裝的演員姚以緹獲獎,她致詞時感謝評審肯定,坦言能夠得獎,是對「江湖無難事」的肯定,也謝謝導演高炳權給她很大的空間,她也感謝經紀人、家人,一直給她支持。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版