放映台灣電影半世紀 江泰暾獲北影卓越貢獻獎

第22屆台北電影獎「楊士琪卓越貢獻獎」,由近50年放映資歷的台灣資深電影放映師江泰暾獲得。江泰暾感動表示,「放電影的人不可能得到這個獎」,感謝評審肯定。

「楊士琪卓越貢獻獎」以1980年代台灣電影記者楊士琪勇於對抗體制的精神,鼓勵獨立創新的電影工作者。

今年62歲的江泰暾,是台灣資深電影放映師,也是放映工程專家,自70年代入行,經歷16、35釐米膠捲拷貝過渡至現今4K、8K數位放映時代,始終秉持熱心鑽研的精神,為不同場地及環境提供最佳映演方案。

90年代,江泰暾更以行動支持國片復甦,統籌16釐米機台及放映技術,協助導演鴻鴻、魏德聖等孕育「純16影展」,並完成許多困難放映活動,包含電影「賽德克.巴萊」在凱道歷史首映及紀錄片「看見台灣」挑戰萬人戲院規模的戶外首映。

今年楊士琪卓越貢獻獎,由導演鄭有傑擔任頒獎人,他致詞表示,每一場電影放映,也許對於創作者只是眾多放映的一場,但對觀眾來說,可能是一輩子唯一一次看這部電影的機會,「每一場放映都是彌足珍貴的一期一會。」

鄭有傑說:「這一路走來,不論面對何種放映場地,何種放映素材,我只要回頭看到江先生的臉,我就放心了,因為我知道他一定會用心,把最好的觀影品質給觀眾。」

江泰暾上台領獎時,全場起立拍手致敬。致詞時,江泰暾多次嘆氣、緊張之情表露無遺,他說:「剛剛第一個上場領獎的小朋友有點緊張怯場,我60幾歲了還是這樣,謝謝大家。」

江泰暾表示,「放電影放了40幾年,台北電影節放了22年,放電影的人不可能得到這個獎,謝謝賓哥(李屏賓)、謝謝可尚(沈可尚)、謝謝亞梅(李亞梅)。」

除此之外,今年台北電影獎最佳編劇獎由電影「江湖無難事」的編劇高炳權、馮勃棣、蔡顗禾奪下。

評審團認為「江湖無難事」融合多重類型的元素與風格,「橋段設計精采、相互扣合,高潮迭起、令人驚艷。」

延伸閱讀
最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版