張震回憶拍最好的時光 劇本只有一張紙

名導侯孝賢御用團隊收音師杜篤之、演員張震等資深影人,今天齊聚金馬電影大師論壇分享與侯導合作點滴。張震透露,當初拍「最好的時光」時劇本只有一張紙,讓他印象深刻。

金馬執委會與文化部影視及流行音樂產業局合作,推出2020金馬電影大師課,邀請侯孝賢馳名國際影壇的御用團隊授課,包含剪接師廖慶松、攝影師李屏賓、收音師杜篤之、藝術指導黃文英、作曲家林強與演員張震等6名資深影人,傳授寶貴經驗。

正式開課前,6名影人今天齊聚金馬電影大師論壇,分享與侯孝賢合作多年方式與挑戰。

與侯孝賢合作超過45年的廖慶松,兩人亦師亦友又像家人,回憶當年在中影遇到侯導的印象:「臉圓圓,笑起來像個小太陽,喜歡模仿、觀察別人,是個樸實可愛的小男孩,沒想到在工作上要求那麼高。」

廖慶松透露,與侯孝賢合作「風櫃來的人」,讓他體悟到不一樣的電影拍攝方式,使他開始走向之後的「情感邏輯」剪接方法。

替侯孝賢打造「千禧曼波」、「最好的時光」電影配樂的林強透露,當兵看了「風櫃來的人」,讓只看好萊塢電影的他有不一樣的啟發,對侯導相當景仰。林強表示,自己原本不善社交,是侯導鼓勵他與劇組交流,開啟他之後與電影界的合作。

李屏賓則透露,侯導對燈光掌控相當厲害,李屏賓笑稱連自己也被控制了,拍攝時的燈光越用越少,燈光藏得越來越隱密。

杜篤之也表示,侯導拍攝時不喜歡人太多,常要求工作人員離開現場,這對收音師來說是個挑戰,不僅要完美收音,還得躲起來不要被侯導看到。他笑說,因為拍攝現場很安靜,他們是藉由觀察侯導手上茶杯放下與否,來確定拍攝的起斷點。

以「刺客聶隱娘」獲金馬獎最佳造型設計的黃文英,提到印象深刻的合作經驗是在「最好的時光」中,侯導要求「極度寫實」,要求她在第三段「青春夢」打造一間可以真實生活的公寓,最好是可以讓演員張震和舒淇像平常人般自然居住生活。

「最好的時光」也是張震與侯導合作的起點,張震笑說,當時拿到的劇本只有一張紙,令他印象深刻。侯導對文學的重視也對他的表演有很大幫助,除了侯導帶給演員參考的書籍,張震也會搜集閱讀更多資料,希望可以更接近導演的要求。

「金馬電影大師課」是台灣首度大規模推出涵蓋各項電影專業的影視課程,今年除了固定於11月金馬影展期間舉辦的課程外,搶先於7月13日至15日展開第一梯次系列課程,11月的第二梯系列課程預計10月中公布。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版