傑曼諾詮釋畫家利加布的瘋與狂 奪柏林影帝

有「義大利梵谷」之稱的藝術家安東尼奧.利加布,一生顛簸、遊走瘋子與天才間,演員艾利歐.傑曼諾在電影「隱藏的畫家」詮釋利加布的瘋與狂,讓他一舉拿下今年柏林影帝。

安東尼奧.利加布(Antonio Ligabue)1899年出生於瑞士蘇黎世,義大利父母是遷居德瑞邊境的非法移民,1913年母親與3個兄弟因為食物中毒而去世,他被委託給當地夫妻收養,但身為發展遲緩兒童的他,在學期間被嘲笑、不受歡迎,隨著身分問題被揭發,1915年被迫遣送回義大利。

長期身體疾病與童年的坎坷,制約了利加布的性格與態度,在義大利流浪飽受飢餓與寒冷,睡在豬籠雞舍裡、進出精神病院無數次,直到1928年雕刻家馬里諾.馬扎庫拉蒂(Marino Mazzacurati)在樹林裡發掘他,人們才開始意識到,鄉野間無害的「瘋子」,其實是隱藏潛能的藝術天才。

利加布與法國亨利.盧梭(Henri Rousseau)同為素樸派代表畫家之一,作品生動活潑,描繪鄉村生活場景,利加布著名的畫作「黑寡婦」、「虎頭」、「馬與風暴」等,描繪他對田園生活的豐富記憶、動物世界的親密接觸。

利加布的傳奇人生被改拍成電影「隱藏的畫家」,由義大利金像獎三度稱帝的坎城影帝艾利歐.傑曼諾(Elio Germano)飾演利加布,成功詮釋一生進出精神病院無數次,看似罹患思覺失調、抑鬱症卻從未確診的狂人畫家,一舉拿下2020年柏林影帝殊榮。

傑曼諾在片中演出被藝術拯救的利加布,不惜扮醜扮瘋學雞叫,拍攝期間每天必須花4小時妝髮裝義肢,從自殘的鼻子到臉部皺紋,講究全身上下每個細節,傑曼諾形容劇組的妝髮師就像是當今的雕塑家,幫助他更加融入角色。

「隱藏的畫家」即日起在台上映。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版