金鐘綜藝節目報名件數減 熟面孔名單多

第55屆金鐘獎相較於戲劇獎項百花齊放,競爭激烈,綜藝節目今年較無驚喜,甚至有報名件數較往年還少現象。評審委員瞿友寧坦言,送審名單跟去年差別不大,評選過程確實為難。

近年電視台新節目開設不多,本屆金鐘獎綜藝節目入圍名單多是老面孔。以綜藝節目獎來說,第3度入圍的「綜藝大熱門」,將與「台灣金頌」、「音樂萬萬歲」、「聲林之王」及「話山話水話玲瓏」等節目競爭。

除了資深藝人澎恰恰主持的「話山話水話玲瓏」是2020年新推出節目外,其餘節目至少都已入圍2次以上金鐘獎,「聲林之王」更是去年金鐘綜藝節目獎得主。

此外,綜藝節目2大項目,「益智及實境節目主持人獎」、「綜藝節目主持人獎」,以往應有5組入圍名單,今年卻都僅剩4組入圍。

益智及實境節目主持人部分,4組提名節目,有3個與去年相同,包含去年得主黃子佼與吳姍儒的「一呼百應」、胡瓜搭檔瑪莉亞(葉欣眉)的「歡樂智多星」以及楊貴媚、SOAC(劉永偉)與范少勳主持的「阮三(人+?)」,僅有曾國城與蔡尚樺的「全民星攻略」是新面孔。

綜藝節目主持人更幾乎是往年入圍熟客,從「綜藝大熱門」的吳宗憲、陳漢典、Lulu(黃路梓茵),「台灣金頌」的浩子(謝炘昊)、亂彈阿翔(陳泰翔),「一袋女王」的曾國城、巴鈺,以及主持10年「瘋神無雙」的資深前輩許效舜。

評審委員瞿友寧表示,去年綜藝節目報名件數有141件,今年降到129件,且送上來審的名單,跟去年、甚至前年差別不大,評審評選過程確實為難。

瞿友寧也坦言從入圍名單看見現今綜藝窘境,「近年網路節目越做越好,相對也把人才給吸走,評審很想鼓勵電視節目,也許從今年這份名單裡面,可以去突顯現今的問題,讓電視台思考如何改善。」瞿友寧透露未來不排除將網路節目納入金鐘獎。

吳宗憲日前也說過,在觀眾收看習慣劇烈變化的年代,傳統電視需要強力的鼓勵,尤其連他自己不知不覺也會使用網路來看節目,希望文化部能補助或電視台支持開新節目,並保留文化面內容,「以現在網路上來講,網路是做不出來像電視的格局」,期盼未來台灣綜藝節目找到新的方向與出路。

「第55屆電視金鐘獎頒獎典禮」將於26日晚上7時在國父紀念館舉行。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版