噬罪者入圍金鐘6獎 莊凱勛謙稱機會給年輕人

公廣集團今天舉辦金鐘感恩入圍茶會,「噬罪者」入圍6獎,包含4項演員獎項。男主角、金鐘迷你視帝莊凱勛認為入圍即肯定,並謙稱機會要給年輕人,盼讓後輩有機會站在金獎舞台。

「噬罪者」故事描述莊凱勛飾演的假釋犯出獄,盼展開新生活,卻因一樁意外,讓他的過去被曝光,當社會認定的加害者變成受害者,該如何突破社會歧視以及獲得被害者家庭原諒。

今天製作人唐在揚、導演張亨如領軍,率領分別入圍戲劇節目男主角、男女配角及最具潛力新人獎的莊凱勛、曹晏豪、蔡淑臻、夏大寶一同出席。

莊凱勛多次入圍金鐘與金馬獎,並在第50屆金鐘獎奪下迷你劇集視帝,這回再獲提名,他以車庫選車譬喻,每個競爭對手都是好車,只是今年評審想騎哪台,並虧自己是台老爺車,「不過也有信心,因為團隊非常強大。」他強調,演員每年能在1、200部戲劇作品中被看見,入圍即是肯定。

3度與金鐘獎擦身而過的蔡淑臻,今年第4度以「噬罪者」入圍金鐘最佳女配角,原本得獎勢在必得的心情,隨著頒獎典禮時間接近,越來越擔心。看到競爭對手前輩謝瓊煖演出「苦力」片花,蔡淑臻消極開玩笑說:「沒關係,我下次再繼續加油。」

「噬罪者」也是張亨如首部操刀的長劇,先前張亨如曾任多部影視作品副導,包含電影「血觀音」、「健忘村」、「我的少女時代」、「風中家族」等,導演組經驗完整。首部長劇作品入圍6獎,卻獨缺導演獎,讓演員直喊太可惜。

莊凱勛還透露「噬罪者」初期開拍時,自己曾高呼要找副導,結果張亨如還忍不住舉手喊「有!」張亨如笑說自己被14年的副導經歷制約。

曹晏豪和夏大寶都是首度獲金鐘獎提名,入圍常勝軍莊凱勛、蔡淑臻被問及有何提點。莊凱勛認為,最難就是,當得獎者不是你,鏡頭又得打在自己臉上的那刻,「那超難演,不能失風度又要微笑,每次公布都很想假裝打噴嚏,把臉遮住。」

不過莊凱勛也坦言,自己20、30歲出頭時,台劇的類型少且演員斷層大,熬到快40歲,各種類型戲劇才如雨後春筍冒出來,「我覺得晏豪他們這輩很幸福,在養成時就有好多台劇,如職人劇、醫療劇、政治劇等,演員承接也沒斷層。」

曾任金鐘獎評審的莊凱勛表示,好的戲劇要工業化,就要讓年輕人站在舞台上,給予嘉勉鼓勵,「人家都找我當金鐘評審了,還在這邊爭這個獎,有點不好意思,認真覺得要多給年輕人」,期盼後輩也有機會能站在舞台上。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版