金曲年度歌曲獎 滅火器9m88阿爆7強相爭

第31屆金曲獎頒獎典禮明天登場,今年入圍年度歌曲獎的7首歌題材廣泛。包括滅火器與詞神林夕合作的「雙城記」,歌手9m88(湯毓綺)、高爾宣及入圍大贏家阿爆也都有作品角逐。

滅火器與香港詞神林夕合作的「雙城記」(City of Sadness)此次入圍年度歌曲獎,以白色恐怖為背景發想,不只使用導演侯孝賢電影「悲情城市」(A City of Sadness)配樂為尾奏,英文歌名也有致敬之意。MV大量使用香港立場新聞及港人提供的反送中真實事件畫面,搭配林夕的歌詞,深深打動人心,不少網友感動落淚。

9m88曾與Leo王合作「陪你過假日」獲得矚目,「最高品質靜悄悄」則是兩人再度合作。9m88表示當初創作靈感來自電影「少林足球」,感受到「最高品質靜悄悄、蹲最低的跳最高」的精神,看完當下就在飛機上完成詞曲,邀請Leo王及杜振熙合作,讓整首歌東方味更濃厚。

Without You由歌手高爾宣寫詞及演唱,不只曾在音樂串流平台kkbox 蟬聯3週冠軍,YouTube也已獲得4690萬觀看次數。高爾宣不只有Without You入圍年度歌曲獎,這次也入圍最佳新人獎。

阿爆以專輯kinakaian「母親的舌頭」入圍年度專輯獎、最佳原住民專輯獎、最佳原住民歌手獎等,共8個獎項。她以Thank You入圍年度歌曲獎,MV選在屏東佳平部落「泰武佳平法蒂瑪聖母堂」拍攝,完美融合原住民文化。

阿爆擁有護理師執照,她受訪時表示副歌歌詞的To all of my angels, I wanna say thank you.最初構想是希望能為護理人員打氣,整首歌不只有英文感謝詞,也融合排灣族語裡的讚美語,整首歌滿是溫暖。

同是入圍年度歌曲獎的「鬼島」,由黃明志創作,邀請歌手大支演唱其中台語饒舌片段。歌詞中寫道:「每個週末都有抗議遊行那叫沒紀律/網路上言論都沒監控根本精神有問題/同性戀都能結婚變性人都能出專輯。」以反諷的話語唱出台灣特色。他同時也唱出「這就是鬼島/亂七八糟的鬼島。」句句都唱出台灣的美好,在YouTube已破600萬觀看次數。

「摩天動物園」由歌手鄧紫棋作詞、作曲,她藉由動物隱喻人性,再以都市叢林們萬獸齊聚,象徵現實社下中有著各種類型的人。鄧紫棋大量使用蘋果、好萊塢等話語暗示著誘惑,寫出人們因年紀增加及逐漸社會化後,文明與獸性的拉扯。

「遠行」為電影「陽光普照」主題曲,由林生祥作曲、鍾孟宏作詞,此曲也入圍第56屆金馬獎最佳原創電影歌曲。林生祥曾分享,為「陽光普照」配樂過程苦不堪言,需要學習從沒接觸過的樂器,整首歌使用法國號代表電影中大兒子的形象,同時也呼應電影主題。

第31屆金曲獎頒獎典禮明天晚間將在台北流行音樂中心舉行。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版